Государственное бюро расследований возбудило уголовное дело из-за нападения полицейского на журналиста hromadske Богдана Кутепова.

Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Дело возбуждено по ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса — «Превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, что сопровождались насилием».

Отметим, что в открытом производстве нет статьи 171 — «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

По состоянию на 19:20 29 апреля Кутепов находится в ГБР, куда он пошел с заявлением о преступлении.

Напомним, утром 29 апреля журналиста hromadske Богдана Кутепова, который вел прямой эфир под Кабинетом министров, применили физическую силу полицейские и сломали его технику. Все это из-за того, что он «стоял на зеленой зоне».

Журналист вместе со соведущим Никитой Мекензиным стримил акцию протеста предпринимателей под Кабмином. Митингующие выступали против утвержденных ограничений во время карантина. Они вели трансляцию с холма в парке напротив Кабмина.

К ним подошли несколько полицейских ТОР и сказали оставить эту территорию, а затем сломали стабилизатор. Кутепов вызвал полицию.

В полиции пообещали исследовать материалы дела и передать их в Государственное бюро расследований, а по патрульному начали служебное расследование.

В Нацсоюз журналистов заявили, что производство в ГБР недостаточно для того, чтобы журналисты доверяли правоохранителям в будущем.

Поделиться: