ГФС собрала дополнительные 3 млрд грн ($111,7 млн) в бюджет с помощью проверок бизнеса

За январь—март 2019 года с помощью плановых и внеплановых проверок бизнеса аудиторы Государственной фискальной службы собрали дополнительно 3 млрд грн ($111,7 млн) в бюджет.

Об этом сообщают в пресс-службе ГФС.

В частности, с начала года провели 1,2 тысячи плановых и 3,1 тысячи внеплановых проверок, по результатам которых в бюджет зачислили 3 млрд грн ($111,7 млн).

«В целом по результатам контрольно-проверочной работы доначислено в бюджет 10,9 млрд грн ($406 млн), из которых согласовано 5,0 млрд грн ($186 млн) — в т.ч. основного платежа по налогу на прибыль — 1208,2 млн грн ($45 млн), НДС — 1699,1 млн гривен ($693 млн)», — отмечают в ГФС, включая расчетам проверки таможенных подразделений службы.

Также в ГФС оценили, что с помощью работы налоговой милиции в бюджет дополнительно доначислили 6,3 млрд гривен ($234 млн).

На действия налоговой милиции часто жалуется украинский бизнес, который обвиняет службу в экономическом давлении с целью получения неправомерной выгоды в виде взяток.

18 декабря 2018 года правительство приняло решение о разделении ГФС на два отдельных органа — таможенную и налоговую службы, а 6 марта 2019 года утвердило соответствующие положения об этих государственных органах.

20 марта Кабмин объявил конкурс на пост глав налоговой и таможенной служб. Зарплата руководителей новых служб составит по 24 тысячи гривен ($894).

Отметим, что по итогам 2 этапов конкурса на должности глав Государственной таможенной и Государственной налоговой службы претендует 7 кандидатов.

В то же время 18 апреля стало известно, что суд временно приостановил конкурс на пост главы Таможенной службы.

Государственная фискальная служба была создана в 2014 году как правопреемник Министерства доходов и сборов Украины. Она ответственна за налоговое и таможенное направления. Во времена президентства Виктора Януковича Министерство доходов и сборов подозревали в создании централизованных схем по уклонению от налогообложения и отмывания средств, а также «торговли» налоговым кредитом по налогу на добавленную стоимость, что нанесло ущерб государству на миллиарды гривен.