Судьи Конституционного суда, которые последовательно отменяли законы для борьбы с коррупцией, за что получают много критики, теперь жалуются на давление.

Об этом говорится в заявлении собрания судей КС к президенту Владимиру Зеленскому, премьера Дениса Шмыгаля и спикера Рады Дмитрия Разумкова.

Они напомнили, что по закону любое воздействие на судей КС запрещается.

«Конституционный Суд в течение нескольких месяцев находится под постоянным давлением органов государственной власти, в частности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, Национального антикоррупционного бюро и некоторых политиков. Незаконное влияние оказывается как на отдельных судей Конституционного Суда, так и на Суд в целом с целью остановки его работы, подрыва авторитета и потери общественного доверия», — жалуются судьи.

В заявлении они уверяют, что в своих решениях руководствуются только Конституцией, законами Украины и «действуют исключительно в интересах украинского народа».

Судьи обещают, что несмотря на давление, угрозы уголовного преследования и «обвинения в предвзятости и ангажированности» они продолжат «защищать верховенство права».

Решение КС

27 октября стало известно, что Конституционный суд Украины 27 октября на закрытом заседании признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование состояния чиновниками и судьями. «Интерфакс-Украина» пишет, что суд признал неконституционными целый ряд положений антикоррупционного законодательства. Какие именно, не уточняется.

Официально решение не обнародовано, но на него уже отреагировали в Офисе президента и в НАПК. В последнем напомнили, что у нескольких судей КС обнаружили признаки нарушения именно той статьи Уголовного кодекса, которую они отменили.

Решение КСУ принял по внесению депутатов из «Оппозиционной платформы — За жизнь» и «За будущее». Они требовали признать неконституционными положения законов, которые составляют так называемую антикоррупционную платформу. Речь идет об электронном декларировании, спецконфискации и обновленной ст. 368-5 УК, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение.

У Зеленского отметили, что если статью отменят по решению КСУ, президент будет добиваться ее восстановления.

Давление на антикоррупционные органы

28 августа Конституционный суд признал неконституционным назначение Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро. В НАБУ назвали такое решение политически мотивированным и отметили, что оно принято в рекордно короткие сроки вскоре после обнародования «пленок ОАСК», в которых фигурировал в том числе и КСУ.

После решения КС Сытник продолжил работать директором НАБУ. Он заявлял, что признание его назначения незаконным не означает прекращения полномочий или увольнения.

27 октября уже Окружной админсуд Киева, руководство которого НАБУ подозревает в попытке захватить судебную власть в Украине, дал месяц на то, чтобы Артема Сытника вычеркнули из Единого государственного реестра как директора Национального антикоррупционного бюро, согласно решению Конституционного суда.

Минюст отказался убирать Сытника из реестра, потому что не имеет на это полномочий.

ОАСК также должен направить несколько постановлений в ГБР, СНБО и Кабмин о деятельности бюро. Подробнее о них читайте здесь.

Поделиться: