Национальное агентство по предупреждению коррупции провело брифинг в связи с решением Конституционного суда отменить ряд норм законодательства по борьбе с коррупцией, в том числе ответственность за неправдивые декларации.

Об этом сообщает корреспондент hromadske.

На брифинге глава НАПК Александр Новиков отметил, что есть четкие основания считать решение КС об отмене этой нормы нелегитимным.

«Рассмотрение в закрытом режиме является прямым нарушением ст. 147 Конституции, которая требует, чтобы деятельность КСУ основывалась на принципах гласности и верховенства права. К тому же трое судей КС принимали решения в условиях конфликта интересов. Эти обстоятельства дают повод сомневаться в объективности судей по этому делу», — отметил он.

По словам Новикова, НАПК нашло недостоверные сведения в декларациях судьи Ирины Завгородней за 2018-й и 2019 годы. Вывод НАПК направило в НАБУ. Также НАПК вручило протоколы судьям Игорю Слиденко и Владимиру Мойсику об админнарушениях за непредставление уведомления о существенных изменениях в имущественном состоянии.

То есть, если простыми словами, некоторые судьи КС отменили ту норму закона, по которой сами должны были отвечать — это и есть конфликт интересов.

Обвинения в давлении

Ранее судьи КС пожаловались президенту Зеленскому на давление со стороны некоторых государственных структур, в том числе и НАПК.

Александр Новиков опроверг какие-либо угрозы.

«Полные проверки судей Конституционного суда начаты в мае, представление в КС было в августе. По судье Мойсику проверка о существенных изменениях в имущественном состоянии была начата до подачи. То есть хронологически нельзя связывать эти вещи», — пояснил глава НАПК..

Решение КС

27 октября стало известно, что Конституционный суд Украины 27 октября на закрытом заседании признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование состояния чиновниками и судьями. «Интерфакс-Украина» пишет, что суд признал неконституционными целый ряд положений антикоррупционного законодательства. Какие именно, не уточняется.

Официально решение не обнародовано, но на него уже отреагировали в Офисе президента и в НАПК. В последнем напомнили, что у нескольких судей КС обнаружили признаки нарушения именно той статьи Уголовного кодекса, которую они отменили.

Решение КСУ принял по внесению депутатов из «Оппозиционной платформы — За жизнь» и «За будущее». Они требовали признать неконституционными положения законов, которые составляют так называемую антикоррупционную платформу. Речь идет об электронном декларировании, спецконфискации и обновленной ст. 368-5 УК, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение.

У Зеленского отметили, что если статью отменят по решению КСУ, президент будет добиваться ее восстановления.

Поделиться: