Министр иностранных дел Германии Гайко Маас требует от Кремля большей готовности идти навстречу Украине.

Об этом говорится в интервью Мааса изданию Bild am Sonntag, передает DW.

По словам министра, после долгих лет застоя президент Украины Владимир Зеленский проявил смелость сделать первые шаги «со всеми внутриполитическими рисками и побочными эффектами».

Маас считает, что теперь Россия должна показать, что дальнейшие договоренности — возможны. Впрочем, для этого, по его мнению, нужно сделать еще «много дипломатических усилий и иметь терпение».

«Вместе с Францией мы также должны повлиять на Россию ... В понедельник, прежде всего, речь пойдет о том, чтобы почти ежедневному проливанию крови на европейской земле наконец был положен конец», — отметил немецкий министр.

Напомним, накануне, 7 декабря, США заявили о непоколебимой поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины накануне встречи в Нормандском формате.

В США отметили, что будут работать с союзниками и партнерами, чтобы и дальше заставлять Россию выполнять взятые на себя обязательства и начать процесс мирного восстановления полного суверенитета Украины на Донбассе.

Как известно, лидеры «нормандской четверки» — президент Украины Владимир Зеленский, президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель — встретятся 9 декабря 2019 года в Париже.

Согласно опросу, переговоры Зеленского с Путиным для разрешения конфликта на Донбассе поддерживают 75% украинцев.

1 декабря 2019 года министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров анонсировал неформальные переговоры президентов Украины и России во время «нормандской встречи». Он считает, что эта встреча будет полезной. Лавров отметил, что «бессмысленно гадать», насколько полномасштабной и полноформатной будет встреча двух президентов.

6 декабря Зеленский подтвердил двустороннюю встречу с Путиным в Париже.

Поделиться: