Новоизбранный глава Государственной налоговой службы Украины Сергей Верланов во время брифинга, Киев, 20 февраля 2018 года
Фото:

Гонтар Владимир/УНИАН

23 апреля Конкурсная комиссия высшего корпуса государственной службы выбрала главу Государственной налоговой службы Украины Сергея Верланова, который до этого исполнял обязанности заместителя министра финансов. Громадское рассказывает, что известно о главном налоговике страны. Конкурс проводят из-за того, что правительство решило разделить Государственную фискальную службу на налоговую и таможенную для проведения «более эффективных» реформ в этих направлениях.

Кто такой

Сергей Верланов получил высшее образование в Львовском национальном университете имени Ивана Франко. В 2008 году получил степень кандидата юридических наук по специальности «Теория и история государства и права».

После завершения учебы работал юрисконсультом в ряде предприятий Львовской области.

В ноябре 2008 года начал работать юристом в одной из компаний Большой четверки — PwC, где проработал до июня 2015 года. После этого три года занимал должность партнера в ведущей юридической фирме Украины Sayenko Kharenko.

Международный рейтинг The Legal 500 и исследования Ukrainian Law Firms издательства «Юридическая практика» в 2016 году рекомендовали Верланова как юриста по делам о налогообложения в Украине.

В 2015-2017 годах был сопредседателем юридического правового комитета Американской торговой палаты в Украине.

С 2016 года — член Общественного совета добродетели и Высшей квалификационной комиссии судей Украины (делегирован Ассоциацией юристов Украины).

26 июля 2018 года назначен на должность заместителя министра финансов Украины после увольнения команды бывшего главы ведомства Александра Данилюка.

Задекларировал 6 квартир во Львове и Киеве, а также 5 автомобилей. В 2018 году получил почти 159 тыс. гривен ($5,6 тыс.) зарплаты как партнер в компании Sayenko Kharenko и почти 100 тыс. гривен ($3,5 тыс.) в месяц зарплаты в Минфине. В то же время в должности главы налоговой службы правительство обещает ему 24 тыс. гривен ($884) зарплаты, а также различные премии.

Также, судя по его декларации, в 2018 году работал на ряде американских и французских компаний.

Работа в Минфине

В Министерстве финансов Верланов отвечал за налоговый и таможенный направления.

Впрочем, его назначению предшествовал скандал между главой правительства и министром финансов Данилюком, которые «поссорились» за должность, впоследствии ее занял Верланов. Этот скандал, в конце концов, привел к отставке Данилюка и назначению на должность главы Минфина Оксаны Маркаровой.

В своей работе в правительстве Верланов называл три ключевых приоритета: реформу ГФС, налоговой милиции и борьбу с контрабандой. В то же время провести эти реформы ему не удалось из-за разногласий с депутатами Верховной Рады.

Новоизбранный глава Государственной налоговой службы Украины Сергей Верланов во время брифинга, Киев, 20 февраля 2018 года
Фото:

Гонтар Владимир/УНИАН

Что предлагает

Во время конкурса на главу службы Сергей Верланов предложил сократить количество работников налоговой службы, подняв за счет этого заработную плату остальных налоговиков. Также Верланов назвал одним из своих крупнейших приоритетов — «грандиозное обновление ГФС» за счет привлечения молодежи и студентов.

Он также планирует сделать налоговую более эффективной с помощью повышения профессиональной подготовки кадров.

Верланов предлагает:

  • демилитаризовать ГФС — то есть отделить правоохранительную составляющую (налоговую полицию) в отдельный орган и сконцентрироваться на сервисной составляющей;
  • перейти к рискоориентированному управлению и планированию деятельности: это позволит бизнесу лучше понимать, в частности, причину проверок;
  • максимально перевести сервисы в диджитал. По мнению Верланова, легкость уплаты налогов является одной из решающих факторов их уплаты или неуплаты, поэтому новый глава предлагает сделать этот процесс максимально простым и доступным;
  • «Легко, разумеется, транспарентно, современно» — новый принцип работы налоговой. Верланов стремится внедрить открытость и прозрачность ГФС для всех — чтобы каждый украинец и каждый бизнес понимал, сколько платит налогов, для чего и на что они расходуются.

Ранее стало известно, что суд приостановил конкурс на избрание главы Государственной таможенной службы. В Минфине заявили, что приостановление конкурса не отменит его промежуточных результатов.

Напомним, что 20 марта Кабмин объявил конкурс на должности руководителей налоговой и таможенной служб. Их зарплата составит 24 тыс. грн ($884).

18 декабря 2018 года правительство приняло решение о разделении ГФС на два отдельных органа — таможенную и налоговую службы, а 6 марта 2019 года утвердил соответствующие положения об этих государственных органах.

Государственная фискальная служба была создана в 2014 году как правопреемник Министерства доходов и сборов Украины. Она ответственна за налоговое и таможенное направления. Во времена президентства Виктора Януковича Министерство доходов и сборов подозревали в создании централизованных схем по уклонению от налогообложения и отмывания средств, а также «торговли» налоговым кредитом по налогу на добавленную стоимость, что нанесло ущерб государству на миллиарды гривен.

Поделиться: