Правительственная комиссия по расследованию авиакатастрофы Ан-26 в Харьковской области назвала несколько причин трагедии, среди которых выделила основные: отсутствие контроля за полетами со стороны руководства Харьковского национального университета Воздушных сил имени Кожедуба и системные нарушения правил полетов в вузе.

Об этом во время заседания правительства сообщил вице-премьер-министр Олег Уруский.

Причинами катастрофы также стали недостаточная подготовка экипажа к особым ситуациям, взлеты конвейером, отказ системы управления двигателя и нарушения плановой таблицы полетов.

Кроме этого, комиссия пришла к выводу, что были еще 6 опасных факторов, которые привели к падению Ан-26:

  • отказ системы ГРТ-24 и системы управления левого двигателя;
  • экипажу не удалось выровнять тягу обоих двигателей;
  • экипаж выпустил закрылки, когда самолет заходил на посадку;
  • произошел несвоевременный перевод самолета на снижение;
  • экипаж создал искусственную несимметричность тяги главной установки.

Что известно о катастрофе?

Авиакатастрофа Ан-26 в Харьковской области произошла вечером 25 сентября. С 27 человек на борту (20 курсантов Харьковского национального университета Воздушных Сил и семь офицеров, еще одного курсанта не допустили к полету) сразу после аварии выжили двое.

Один из них (курсант из Львова) умер в Харьковской больнице неотложной медицинской помощи, другой (из Харьковской области) лечился в Харьковском военном госпитале, он получил незначительные травмы.

Владимир Зеленский поручил приостановить полеты на всех Ан-26 в Украине до выяснения обстоятельств трагедии.

Офис генпрокурора возбудил дело по статье 416 Уголовного кодекса. Следствие по этому делу будет проводить Государственное бюро расследований. Оно пока проверяет четыре версии случившегося.

Поделиться: