Президиум каталонского парламента лишил депутатского мандата главу правительства автономии Кима Торру, выполнив решение Центризбиркома Испании. Это решение вызвало столкновения между протестующими и полицией.

Об этом сообщает Reuters.

ЦИК Испании лишила Торру мандата за нарушение избирательного законодательства страны и использование сепаратистской символики. Ранее суд лишил его возможности занимать госдолжности в течение 18 месяцев.

Решение Центризбиркома по Торру подтвердил Верховный суд Испании, после чего его выполнил президиум каталонского парламента. Спикер парламента Роджер Торрент объяснил, что президиум должен выполнить решение суда, чтобы гарантировать, что в будущем не будет рисков признания недействительными результатов голосования.

При этом он добавил, что президиум будет искать другие способы, как отменить это решение.

Теперь Ким Торра не сможет голосовать на заседаниях парламента, но останется главой правительства Каталонии — по закону эту должность может занимать только член парламента автономии, однако нигде не сказано, что глава правительства должен быть депутатом в течение всей каденции парламента.

Как отмечает издание, из-за этого решения сторонники независимости Каталонии подрались с полицией у здания парламента.

Напомним, 1 октября 2017 года в Каталонии состоялся непризнанный центральной властью референдум о независимости от Испании. Большинство голосов жители Каталонии отдали на референдуме за отделение от Испании, однако результаты голосования не признала ни одна страна мира.

11 октября глава правительства Каталонии Карлос Пучдемон подписал декларацию о провозглашении независимости Каталонии в одностороннем порядке.

27 октября Сенат Испании приостановил автономию Каталонии, применив 155 статью Конституции — в регионе ввели прямое управление. После этого Мадрид распустил парламент и правительство Каталонии. Пучдемон и ряд лидеров Каталонии покинули страну.

14 октября 2019 года некоторых лидеров Каталонии испанский суд приговорил к 9-13 годам тюрьмы. Это привело к массовым акциям протеста в регионе.

Международный ордер на арест Пучдемона Верховный суд Испании выдал 14 октября. Пучдемон показался бельгийской власти 18 октября.

18 октября президент Каталонии Жоаким Торра заявил, что будет добиваться нового референдума о независимости.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile