Премьер-министр Алексей Гончарук убежден, что паника и протесты местных жителей против размещения эвакуированных из Китая граждан — это одно из последствий информационной войны против Украины.

Об этом Гончарук сказал во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

«Те события, которые вчера происходили, по моему мнению, являются следствием, в частности, информационной войны, которая продолжается в отношении нашей страны и изнутри, и снаружи. Я предполагаю, что провокации продолжатся. Думаю, что информационное поле будут продолжать раскачивать, чтобы создать панику, чтобы подорвать доверие населения, посеять среди нас недоверие и раздор», — отметил премьер.

Гончарук также рассказал, что сейчас различные ресурсы разгоняют историю о том, что «якобы гражданка Китая, 5 дней назад прилетела в Украину, пробыла 4 дня в Киеве и выехала поездом в Москву, на границе с РФ была остановлена, и там якобы обнаружили какой-то вирус и там якобы они что-то исследуют».

Премьер считает, что правительство, президент и парламент «сделали все от них зависящее и этого достаточно, чтобы граждане, которые были эвакуированы, и те, которые находят на территории Украины, были в безопасности». Пока нет никаких оснований для паники, ситуация под контролем, уверяет Гончарук.

Напомним, самолет с эвакуированными из китайского города Ухань украинцами и иностранцами утром 20 февраля приземлился в Харькове. На борту находились 45 украинцев и 27 иностранцев, а также экипаж и врачи. Отмечается, что все они здоровы и без симптомов коронавируса.

Вечером 20 февраля их отвезли на автобусах в поселок Новые Санжары в Полтавской области. Местные жители этому пытались помешать и, в частности, разожгли костер посреди дороги.

Впрочем, когда автобусы подъехали, правоохранители оттеснили их и освободили дорогу. Однако не обошлось без столкновений: агрессивно настроенные люди бросали камни как в полицию, так и в автобусы с эвакуированными украинцами и иностранцами. Также один из мужчин пытался наехать на полицейских автомобилем, а одному правоохранителю камнем проломили голову. В общем пострадали 9 правоохранителей и один гражданский. Полиция возбудила два уголовных дела.

Поделиться: