Государственное Центрэнерго планирует у отечественных производителей купить ориентировочно 2,4 млн тонн угольной продукции, из которых около половины обеспечат государственные шахты, а остальные купят у частных компаний. Крупнейшей негосударственной угледобывающей компанией является «ДТЭК» Рината Ахметова.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности по результатам совещания по возобновлению работы угольных шахт, которые сейчас находятся в простое.

Отмечается, что, несмотря на решение Кабинета министров относительно приоритетного использования отечественного угля на тепловых электростанциях, сейчас Центрэнерго продолжает использовать природный газ для производства электрической энергии.

Поэтому предприятию рекомендуют определиться с перспективами закупок угольной продукции до конца года.

По словам исполняющей обязанности министра ведомства Ольги Буславец, сейчас сжигание газа представляется экономически выгодным, однако это временное краткосрочное решение.

«Сейчас уже наблюдается тенденция к увеличению цены на природный газ. А с началом отопительного сезона и повышением спроса такой рост только ускорится. Поэтому для надежной работы электроэнергетического комплекса в осенне-зимний период необходимо обеспечить устойчивые поставки угольной продукции», — отметила она.

По словам главы Минэнерго, чем дольше шахты будут находиться в вынужденном простое, тем сложнее будет вернуть их к нормальному режиму работы.

«Поэтому, если уже в ближайшее время шахтеры не вернутся к работе, в осенне-зимний период мы будем вынуждены импортировать уголь по совсем другим ценам», — пояснила Буславец.

В ведомстве уточнили, что на второе полугодие Центрэнерго требуется ориентировочно 2,4 млн тонн угольной продукции, из которых государственными шахтами может быть обеспечено лишь около половины от необходимого объема. Остальной объем Центрэнерго имеет возможность закупать у отечественных производителей «по конкурентным ценам».

Компания «ДТЭК» — одна из крупнейших энергетических корпораций в Восточной Европе. Ей принадлежит 9 из 15 украинских теплоэлектростанций, а также 17 шахт и углеобогатительные комплексы. В целом, компания является фактическим монополистом на рынке генерации тепловой электроэнергии в Украине.

Минэнерго объявило в начале мая, что в энергетической отрасли наступил самый большой в современной истории Украины кризис. Для выхода из кризиса Минэнерго разработало обновленный энергобаланс — план, по которому будет жить энергетика в 2020 году. Он учитывает, сколько должен выработать каждый вид генерации, чтобы удовлетворить уменьшенный спрос на электроэнергию. В частности производство электричества АЭС сократится на 11,2%, ТЭС — на 13,45%, при этом объемы производства «проблемной» альтернативной энергии возрастут на 105%.

Сокращение производства относительно дешевой атомной энергетики в пользу дорогой «зеленой» возмутило часть депутатов, а Государственное бюро расследований даже начало расследовать, не пытается ли таким образом правительство умышленно обанкротить государственный Энергоатом.

Одним из бенефициаров плана Минэнерго называют владельца группы энергетических компаний «ДТЭК» Рината Ахметова. Об этом больше читайте в материале Ярослава Винокурова и Павла Калашник: Энергетический шторм: спокойствие шахтеров ценой мирного атома.

Поделиться: