97 депутатов Верховной Рады написали обращение к премьер-министру Украины Дениса Шмыгалю, в котором просят не допустить уменьшения доли атомной энергии в общей структуре производства электроэнергии Украины.

Об этом сообщила одна из подписавших обращение, депутат Роксолана Пидласа.

По ее словам, решение о пересмотре энергетического баланса Украины, в котором предусматривается уменьшение доли атомной генерации в пользу тепловой и «зеленой», негативно повлияет на украинскую промышленность, которая и так пострадала от карантина и экономического кризиса.

«Средневзвешенная цена на электроэнергию в мае, которая была реализована на рынке «на сутки вперед», выросла на 13% по сравнению с апрелем 2020 года, что увеличило финансовую нагрузку на внутреннего производителя, предприятия жилищно-коммунальной сферы и государственный сектор экономики», — сообщила она.

Пидласа отметила, что 4 мая в Украине вывели в резерв энергоблок на Запорожской АЭС-2 и Запорожской АЭС-4, энергоблоки Ровенской АЭС, Южно-Украинской АЭС и второй энергоблок Хмельницкой АЭС работают с недозагруженностью. 10 мая в резерв должны вывести еще три энергоблока Запорожской и Ровенской АЭС, а в дальнейшем — уменьшить производство электроэнергии еще на 9 энергоблоках АЭС.

Депутаты требуют, чтобы правительство не допустило уменьшения атомной генерации и предоставило документы, на основании которых принималось решение о сокращении производства электроэнергии на АЭС.

Накануне в энергетическом регуляторе подсчитали, что доля «зеленых» электростанций в производстве энергии в Украине сейчас составляет 8%, в то время на расчеты с этими электростанциями тратят 26% всех средств.

Рост доли «зеленой» энергетики с сохранением действующей модели расчетов по «зеленому» тарифу создает дисбалансы на энергорынке. Государство сейчас уже не имеет достаточно средств для того, чтобы в полной мере рассчитаться по своим обязательствам перед инвесторами, которые построили солнечные и ветровые электростанции.

Поэтому накануне в правительстве утвердили обновленный энергобаланс, в котором предусмотрели меньшие объемы производства атомной энергии в пользу «зеленой». Также в Минэнерго предложили запретить ввод в эксплуатацию новых солнечных и ветровых электростанций.

Поделиться: