Корпорация Google прекратила сотрудничество с китайской компанией Huawei, связанное с предоставлением разработок в сфере оборудования и программного обеспечения. В частности китайский производитель потеряет доступ к сервисам и магазину приложений Google, а также не сможет обновлять операционную систему Android.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственный источник.

По словам собеседника издания, это решение вступило в силу 19 мая. Теперь смартфоны Huawei за пределами Китая не будут обновлять систему Android.

Новые поколения смартфонов не будут иметь доступ к сервисам Google, в частности к таким приложениям как Gmail, а также к самому магазину приложений Google Play.

Смартфоны китайской компании получат доступ к разработкам Google с открытой лицензией, в частности к открытой версии Android, но дальнейшего сотрудничества между компаниями не будет.

Собеседник добавил, что внутри Google продолжают обсуждать детали этого решения. Представитель Huawei рассказал, что компания изучает влияние Министерства торговли США на Google.

Однако официально ни одна из компаний пока не комментирует информацию о прекращении сотрудничества.

Ранее в Huawei сообщили, что компания разработала собственную операционную систему на случай проблем с Windows и Android из-за конфликта с США.

16 мая президент США Дональд Трамп объявил в США чрезвычайное положение из-за угрозы безопасности компьютерной системы, а компания Huawei попала в черный список.

В феврале США заявили, что не смогут сотрудничать со странами, использующими системы Huawei.

В конце января Министерство юстиции США официально выдвинуло 13 обвинений китайскому телекоммуникационном гиганта Huawei, а также финансовой директору компании Мэн Ваньчжоу.

Власти США обвиняют компанию в мошенничестве с банками, препятствовании осуществлению правосудия, краже коммерческой тайны у американской компании T-Mobile и других преступлениях.

В то же время основатель Huawei Жэнь Чженфей заявил, что «США никак не смогут раздавить» компанию.

1 декабря в Канаде задержали дочь основателя китайской компании Huawei, финансового директора Мэн Ваньчжоу. Ее задержали в Ванкувере по запросу Соединенных Штатов, расследующих возможное нарушение компанией торговых санкций против Ирана.

Поделиться: