Экспорт / импорт электроэнергии за I полугодие 2020
Фото:

Укренерго

Импорт электроэнергии из Украины за январь-июнь этого года по сравнению с предыдущим годом сократился в 30 раз, экспорт - в 6,8 раза.

Об этом сообщает пресс служба Укрэнерго.

Так, импорт электроэнергии в первом полугодии 2020 сократился с 560 млн кВт-час до 18900000 кВт-час.

А вот экспорт электроэнергии с января по март увеличивался ежемесячно примерно на 5%. Однако уже в апреле объем экспорта резко уменьшился и до конца I полугодия сократился в 6,8 раза.

В компании пояснили, что экспорт электроэнергии сократился из-за того, что на нее упал спрос в соседних странах из-за карантина. Также есть потребность ограничивать импорт в Украину из-за того, что снижается внутреннее потребление, и для того, чтобы обеспечивать операционную безопасность энергосистемы.

Напомним, Минэнерго объявило в начале мая, что в энергетической отрасли наступила самая большая в современной истории Украины кризис. Для выхода из кризиса Минэнерго разработало обновленный энергобаланс — план, по которому будет жить энергетика в 2020 году.

Он учитывает, сколько должен выработать каждый вид генерации, чтобы удовлетворить уменьшенный спрос на электроэнергию. В частности производство электричества АЭС сократится на 11,2%, ТЭС — на 13,45%, при этом объемы производства «проблемной» альтернативной энергии вырастут на 105%.

Сокращение производства относительно дешевой атомной энергетики в пользу дорогой «зеленой» возмутило часть депутатов, а Государственное бюро расследований даже начало расследовать, не пытается ли таким образом правительство умышленно обанкротить государственный Энергоатом.

Одним из бенефициаров плана Минэнерго называют владельца группы энергетических компаний ДТЭК Рината Ахметова. Об этом больше читайте в материале Ярослава Винокурова и Павла Калашника: Энергетический шторм: спокойствие шахтеров цене мирного атома.

Поделиться: