Священник из Тернопольской области, у которого обнаружили коронавирус, контактировал примерно с 500 людьми.

Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в эфире телеканала «112 Украина».

Он призвал всех, кто контактировал с батюшкой с начала марта, сообщить об этом в экстренные службы (по телефонам 102 или 103).

Геращенко назвал имя и фамилию священника — Олег Винницкий, 1963 года рождения.

«Я называю его фамилию, чтобы больше людей, которые с ним контактировали, знали, что он, к сожалению, был заражен коронавирусом. Призываем всех граждан, жителей Тернопольской области, которые контактировали с Олегом Винницким с начала марта, чтобы они звонили в полицию или медслужбы и говорили об этом. Если у них признаки заболевания, то нужно оставаться дома. Если какие-то тяжелые поражения органов дыхания, то нужно вызвать скорую, предупредив о контакте с Винницким или умершим», — пояснил Геращенко.

Он также рассказал, что диагноз у священника подтвердили 19 марта, сейчас он находится в больнице Тернополя в тяжелом состоянии и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. 9 марта священник проводил в одном из сел Тернопольской области похоронный обряд. На этих похоронах со священником контактировал 68-летний мужчина, который сегодня скончался в больнице с COVID-19.

«Полиция устанавливает вместе с эпидемиологами круг общения этого священника. Хочу подчеркнуть, что он ни в чем не виноват, он не знал до 19-го марта, что он болен именно коронавирусом, он думал, что у него какая-то простуда или ОРВИ», — добавил Геращенко.

По его словам, полиция перекрыла въезд и выезд из пяти сел, где существует очаг эпидемии.

По последним данным в мире официально зарегистрировали 422 989 случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2, 18 915 смертей и 108 578 случаев, когда пациенты успешно выздоровели.

В Украине по состоянию на утро 25 марта зафиксировали 113 случаев коронавирусной болезни Covid-19: в Черновицкой области выявлено 38 случаев, в Киеве — 31 случай, в Киевской области — 22, Ивано-Франковской — 5, Тернопольской — 4, в Днепропетровской, Запорожской, Львовской — по 2, Житомирской — 2, в Волынской, Донецкой, Луганской, Одесской и Черкасской областях — по 1 случаю.

На данный момент зафиксировали четыре летальных случая — умерла 71-летняя женщина в Житомирской области, 56-летняя женщина — в Ивано-Франковской, 33-летняя — в Черновицкой, 68-летний мужчина — в Тернопольской. Один человек выздоровел.

Поделиться: