Иран в очередной раз подчеркивает готовность сотрудничать с Украиной в расследовании авиакатастрофы самолета Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины», который разбился вблизи Тегерана в ночь на 8 января.

Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф во время встречи глав МИД стран приобщенных к расследованию авиакатастрофы МАУ. Как сообщает пресс-служба иранского МИД, встреча состоялась в рамках Мюнхенской безопасности конференции в субботу, 15 февраля.

«Во время встречи министр Джавад Зариф обменялся мнениями относительно способа толкования правовых и технических аспектов вопроса, отметил ответственных действиях Ирана в контексте расследования и подчеркнул необходимость избегать политизации вопроса», — говорится в сообщении.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства Ирана «в очередной раз сообщил о готовности Ирана сотрудничать с Украиной в расследовании трагедии и достижении юридического урегулирования вопроса».

В то же время накануне министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко подчеркивал, что во время дискуссий в Мюнхене украинская сторона будет настаивать на требованиях по расследованию авиакатастрофы, «включая полным доступом наших специалистов к расследованию и неотложной выплатой компенсаций».

Ранее министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью американскому телеканалу NBC признал, что Иран не может самостоятельно расшифровать информацию с «черных ящиков» самолета МАУ, который сбили у Тегерана 8 января, однако не намерен передавать их другим странам.

А директор по расследованию несчастных случаев Иранской организации гражданской авиации Хасан Резайфар заявил, что Иран больше не будет делиться с Украиной доказательствами в рамках расследования катастрофы украинского самолета после того, как аудио по расследованию попало в украинских СМИ.

В то же время страны, граждане которых погибли в катастрофе МАУ, требуют у Ирана немедленно отдать «черные ящики».

В телефонном разговоре 10 февраля секретарь Верховного совета нацбезопасности Ирана Али Шамхани пригласил секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексея Данилова приехать в Иран для расследования катастрофы сбитого самолета МАУ. В то же время СНБО пока никак не прокомментировало этот телефонный звонок и приглашение.

Напомним

  • Самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана.
  • На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев.
  • Среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.
  • 9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что данные канадской разведки и разведки союзников указывают на то, что украинский самолет сбила иранская ракета.
  • 10 января Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что он не исключает версию что самолет сбили ракетой, однако добавил, что на сегодняшний день эта версия является неподтвержденной.
  • 11 января Иран признал, что самолет Boeing сбила иранская ракета, поскольку его приняли за вражеский объект.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина ожидает от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращению тел погибших, выплатам компенсаций, официальным извинениям по дипломатическим каналам. Со своей стороны президент Ирана заверил, что все виновные будут наказаны.
Поделиться: