От вспышки кори в Самоа уже погибли более 50 человек, большинство из которых — дети до четырех лет.

Об этом сообщает The Washington Post.

Всего с конца октября вследствии вспышки погибли 53 человека, среди которых один взрослый и двое старших подростков. Большинство погибших были младенцами и маленькими детьми: 23 ребенка в возрасте менее года и еще 25 детей в возрасте до четырех лет.

По данным правительства Самоа, с начала вспышки болезни в больницы попали более 1100 человек, из них около 180 — еще проходят госпитализацию. Среди них — 19 детей, находящихся в критическом состоянии.

В прошлом месяце Самоа объявила национальную чрезвычайную ситуацию и обязала сделать прививки всем 200 тыс. жителям, проживающих в южной части тихоокеанского островного государства. Правительство также закрыло все школы и запретило детям посещать общественные мероприятия.

Власти Самоа считают, что вирус впервые распространил путешественник из Новой Зеландии.

Корь — инфекционное заболевание, передающееся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, при чихании, кашле или разговоре больного. Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Заболевание корью может иметь тяжелое течение и привести к серьезным осложнениям — пневмонии, ушной инфекции, воспалении мозга, а также к инвалидности и смерти. Способ предотвращения осложнений и смерти от кори — вакцинация.

Это одно из самых заразных вирусных заболеваний, наиболее благоприятные к заражению корью — дети. Инкубационный период длится 8-17 дней, в среднем 11-13.

В Украине наблюдалась вспышка кори в течении 2017-2018 года. По данным Министерства здравоохранения из-за отказа от вакцинации к началу сентября 2017 года было зарегистрировано 1627 случаев кори. Двое детей в Одесской области умерли.

В мая 2018 года был зафиксирован повышенный рост заболевания. По данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, за 21-ю неделю 2018 года корью заболели 1334 человека (из них 522 взрослых и 812 детей).

Поделиться: