Объемы импорта в Украину российского дизельного топлива по трубопроводам в августе 2019 должны сократиться в два раза в связи с введением новых украинских пошлин на российское топливо.

Об этом сообщил представитель президента в Кабинете министров Украины Андрей Герус во время брифинга, передает «Интерфакс-Украина»

«Поставки российского ресурса в августе сократятся почти вдвое. То, что идет через трубопровод, сократится примерно с 200 тыс. тонн до 100 тыс. тонн», — сообщил Герус.

По его словам, после введения новых пошлин объемы поставок дизельного топлива морем наоборот возрастут. Также Украина наращивает объемы импорта топлива из Беларуси, Литвы и стран ЕС.

Напомним, что с 1 августа дизельное топливо, поставляемое из России в Украину с помощью трубопроводов обложили дополнительной пошлиной в размере 3,75%. Решение приняли в ответ на российские торговые санкции против Украины.

18 апреля глава российского правительства заявил, что Россия запретит поставки нефти, нефтепродуктов, угля и других товаров в Украину. Впоследствии стало известно, что поставки полностью не прекратятся, а будут осуществляться в пределах выданных российским правительством разрешений.

Соответствующие меры российское правительство приняло в ответ на недавнее расширение Украины перечня запрещенных российских товаров, который, в частности, запрещает ввозить стеклянные банки и стеклотару.

29 декабря 2018 года премьер-министр России подписал решение о запрете на ввоз некоторых товаров на территорию РФ. Его приняли в ответ на запрет украинского правительства на ввоз российских товаров, в частности продуктов из глюкозы и крахмала из кукурузы. Это решение украинское правительство приняло 27 декабря.

Поделиться: