Объемы транзита российского газа через Украину в 2020 году сократятся на 15 млрд кубометров из-за введения в эксплуатацию российского обходного трубопровода «Турецкий поток», который официально запустили 8 января.

Об этом сообщил глава Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон.

«Транзит газа через Украину в Балканском направлении с 1 января 2020 года осуществляется только для нужд Румынии и Молдовы. Болгария и Турция, а также другие страны этого региона, уже не получают газ через Украину. Как результат, снижение транзита через Украину в этом году составит около 15 млрд кубометров», — сообщил Макогон.

Отметим, что Украина получает значительные доходы от транзита газа. В 2019 году их размер превышал расходы государства и частных компаний на импорт газа.

По словам Макогона, Украина подготовилась к запуску «Турецкого потока». В частности, был создан новый коридор для поставок газа в Украину из Болгарии, Турции и Греции в объемах до 15,8 млн кубометров газа в сутки.

«Рассчитываем на тестовые поставки уже в январе», — добавил глава оператора ГТС.

Напомним, что 8 января 2020 года президенты России и Турции официально запустили газопровод «Турецкий поток», по которому российский газ будет поставляться в Европу в обход ГТС Украины. Кроме этого трубопровода Россия строит еще трубопровод на севере — «Северный поток-2». Однако его строительство заморозили из-за санкций США.

30 декабря, за сутки до окончания соглашения о транзите газа, Украина и Россия подписали новый контракт на транзит, а также ряд других договоренностей. Среди них, в частности, отказ Нафтогаза и Газпрома от судебных споров друг против друга, выплата Газпромом $2,9 млрд компенсации по решению арбитражей и прощение Украиной $7,4 млрд штрафа за нарушение Газпромом антимонопольного законодательства.

Поделиться: