Китайский коронавирус Covid-19 может нанести значительный ущерб автомобильной промышленности, поскольку в провинции Хубэй, откуда распространяется вирус, расположено много заводов.

Об этом говорится в исследовании Бостонской консалтинговой группы (BCG), передает агентство dpa.

Так, только в одной провинции Хубэй расположены около 10 автомобильных заводов, которые выпускают около 2 миллионов автомобилей в год — это около 8% от всего автопроизводства Китая. Для сравнения, мировой лидер продаж Volkswagen реализовал в 2019 году почти 11 млн автомобилей.

Также Хубэй является второй по важности провинцией Китая по выпуску легких грузовиков. В этом и ряде других регионов Китая производство приостановлено.

Авторы исследования отмечают, что коронавирус уже навредил многим сферам промышленности.

«Но в этом ряду особенно выделяется автомобильная промышленность, которая быстрее и сильнее подвергается этому воздействию в связи с решающей ролью Китая», — говорится в исследовании.

КНР является крупнейшим рынком сбыта новых автомобилей и одним из центров для производителей и поставщиков.

Спад в производстве может иметь глобальные последствия для цепей поставок, поскольку Китай является одним из крупнейших поставщиков запчастей для машин — тормозов, колес, шасси и электроники. Каждая из этих категорий является статьей экспорта на сумму от $5 до 6 млрд. Более половины из этих запчастей идет в США и ЕС.

Особенно важным Китай является для немецких производителей: это основной рынок для Mercedes-Benz, Audi, BMW, Volkswagen и Porsche. Так, для VW Поднебесная составляет 40% от всех поставок.

Напомним, 17 февраля во Всемирной организации здравоохранения заявили, что китайский коронавирус Covid-19 менее смертелен, чем другие.

По последним данным, число людей, инфицированных китайским коронавирусом, увеличилось до 71 331. Из-за вируса умерли 1775 пациентов.

Напомним:

  • В декабре 2019 года в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) зафиксировали вспышку пневмонии, вызванную до сих пор неизвестным возбудителем. Впоследствии стало известно, что вирус передается от человека к человеку.
  • Пытаясь ограничить распространение вируса, в Китае ввели полные или частичные ограничения на передвижение в 15 городах, в том числе полностью изолировали Ухань, в котором проживают более 11 млн человек.
  • За пределами Китая случаи заражения зафиксировали в более 25 странах, в частности в США, Франции, Австралии, Канаде, Германии, Финляндии и Индии. Некоторые страны пытаются эвакуировать своих граждан из Китая и приостанавливают авиасообщение.
  • 30 января Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайное положение в сфере здравоохранения в мире.
  • В Украине пока нет случаев инфицирования, однако известно, что есть двое украинцев среди инфицированных на круизном лайнере Diamond Princess, который находится на карантине у порта Йокогама в Японии.
Поделиться: