Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что 24 украинских моряков, которых удерживает РФ, отпустят в ближайшее время.

Об этом он сказал в эфире ATR.

«Я уверен, что их (военнопленных моряков — ред.) освободят, причем в ближайшее время. Но для Путина важно решить этот вопрос, это мое личное мнение — в контексте следующего саммита G7, в контексте того, что будут встречи по Донбассу, возможно в нормандском формате», — сказал министр.

По его словам, для Путина «очень важно, чтобы в Европе солидарность по поводу санкций уменьшалась. Он будет бить на конец года».

«Его конечная цель — санкции и признание России как страны, которая попадает в «нормальность». А второе — это свобода действий и возможность действовать в Украине на раскол и федерализацию», — отметил министр.

Напомним

  • Российское следствие выдвинуло восьмерым военнопленным украинским морякам обвинения в окончательной редакции.
  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву удовлетворил иск Украины и обязал Россию немедленно освободить три украинских военно-морских корабля и 24 членов их экипажей.
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не планирует освобождать 24-х украинских моряков: они останутся под стражей, несмотря на решение Международного трибунала ООН по морскому праву.
  • В украинском МИД отмечают, что Россия нарушила основной принцип иммунитета военных кораблей, гарантированный Конвенцией ООН по морскому праву, ведь судна «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» задержали в территориальных водах Украины. Но действия России в любом случае нарушали бы Конвенцию, даже если бы речь шла о территориальных водах России — военные корабли и их экипажи не могут быть арестованы силовиками иностранных государств и подвергнуты юрисдикции иностранных судов.
  • 25 июня МИД Украины получил ноту от дипломатического ведомства РФ. В ноте предлагается украинской стороне предоставить письменные гарантии продолжения уголовного преследования моряков в соответствии с российским законодательством.
  • 26 июня МИД опубликовало заявление, в котором говорится«25 июня МИД Украины получил ноту Министерства иностранных дел Российской Федерации, в которой содержится циничное предложение о предоставлении украинской стороной письменных гарантий участия Украины в продолжении уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. Считаем это предложение России неприемлемым и таким, что обостряет спор между Украиной и Россией по иммунитетам военных кораблей. Об этом украинская сторона уже проинформировала Международный трибунал по морскому праву. В этой связи требуем от России без каких-либо дальнейших условий выполнить Приказ Международного трибунала по морскому праву и безотлагательно освободить захваченных 24 украинских моряков».
  • 27 июня Президент Украины Владимир Зеленский возмутился действиями министра иностранных дел Павла Климкина, который, не посоветовавшись с главой государства, ответил на ноту Российской Федерации о пленных моряках. Он добавил, что узнал об ответе Украины через интернет.
  • После этого Климкин обнародовал эти дипломатические ноты.
Пленные Россией украинские моряки
Фото:

Громадское

Утром 25 ноября 2018 года украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли около Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них сотрудники СБУ. Трое из моряков получили ранения.

Всех украинцев обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября их вывезли в СИЗО Москвы.

Поделиться: