Команда президента Владимира Зеленского совместно с представителями Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) разрабатывает решение, которое позволит снизить цены на электричество для водоканалов на 10%.

Об этом сообщил представитель Зеленского в Кабинете министров Андрей Герус, сообщает «Лига.Бизнес».

«Это (введение рынка электроэнергии — ред.) состоялось с ростом цен на электричество (для водоканалов) на 25%. Просто перевести его на конечного потребителя не правильно. Мы разрабатываем механизм. Продолжается общение с регулятором, Министерством энергетики, чтобы снизить (стоимость электричества — ред.) на 10% с уровня, который есть на начало месяца», — сообщил Герус.

Ранее украинские водоканалы сообщали, что из-за роста цен на электроэнергию они могут перейти на почасовую подачу воды. Рост цены на электричество пока не покрывает тариф на водоснабжение.

Ранее сообщалось, что государственный оператор крупных гидроэлектростанций — Укргидроэнерго — работает в «аварийном режиме» после запуска нового рынка электроэнергии. Также о росте стоимости электроэнергии после запуска нового рынка сообщала компания «Интерпайп» Виктора Пинчука. Там заявили, что стоимость электричества для них выросла на 22%. О росте цен на электричество сообщили и в государственном Укрэнерго. Там зафиксировали рост цены на 30%.

Напомним, что 1 июля в Украине начал действовать новый рынок электроэнергии.

Ранее с запуском нового рынка связывали возможное роста цен на электроэнергию для промышленности и вероятные отключения от электро- и водоснабжения целых населенных пунктов.

Поделиться: