Вследствие запуска нового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года цены, по которым металлургическая компания «Интерпайп» украинского олигарха Виктора Пинчука закупает электроэнергию, выросли на 22%.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

В частности, там объясняют, что конечная цена на электроэнергию выросла в том числе из-за дополнительных расходов на ее поставку и передачу государственной компанией Укрэнерго. На эти цели промышленность тратит около 35 копеек за киловатт час. В то же время сама электроэнергия стоит 1,58 грн ($0,04) за киловатт-час. Ранее поставки и доставка электроэнергии входили в конечный тариф за электричество.

«Таким образом, расходы промышленных потребителей на электроэнергию выросли на 22% с учетом тарифа на передачу, и полная цена электроэнергии составила 1,93 грн за киловатт-час», — отмечают в компании «Интерпайп».

Накануне суд отменил этот тариф Укрэнерго, однако регулятор обжаловал это решение суда. В Укрэнерго сообщали, что без уплаты этого тарифа мажет произойти коллапс нового рынка электроэнергии.

Компания «Интерпайп» — один из крупнейших в мире производителей металлургической продукции, в частности металлических труб и стальных колес. Компания принадлежит украинскому олигарху, зятю экс-президента Украины Леонида Кучмы, Виктору Пинчуку.

Напомним, что 1 июля в Украине начал действовать новый рынок электроэнергии.

Ранее с запуском нового рынка связывали возможное роста цен на электроэнергию для промышленности и вероятные отключения от электро- и водоснабжения целых населенных пунктов.

Напомним, что во время заседания правительства 5 июня сообщалось о том, что правительство отказалось переносить запуск рынка электроэнергии несмотря на угрозу резкого роста цен.

22 мая правительство тайно приняло решение о перекладывании убытков от продажи электроэнергии населению исключительно на государственные компании, что позволит сохранить прибыли компании «ДТЭК» Рината Ахметова. В тарифном регуляторе заявили, что реализация этого правительственного постановления приведет к росту цен на электроэнергию для промышленных предприятий на 40-50%, а в Энергорынке сообщили, что стоимость электроэнергии вырастет на 42%.

Так, правительство возложило специальные обязательства на Энергоатом, Укргидроэнерго и частично на Укрэнерго. Это означает, что государственные компании должны будут продавать электроэнергию населению по сниженным ценам. Это делается для того, чтобы введение рынка электроэнергии не привело к резкому росту тарифов на свет.

В то же время на компанию «ДТЭК» таких обязательств не возложили, поэтому она и в дальнейшем будет продавать свое электричество по более высоким, рыночным ценам.

Отметим, что более половины потребленной украинцами электроэнергии производится на АЭС, которыми руководит Энергоатом. ТЭС, в том числе компании «ДТЭК», используют для покрытия недостатка произведенной на атомных электростанциях электроэнергии и для балансировки потребления (они покрывают потребности в электричестве в пиковые часы).

Поделиться: