Российское судно «Академик Черский», которое планировали использовать, чтобы достроить трубопровод «Северный поток-2», направилось из Северной части Атлантического океана в город Находка, что на Дальнем Востоке России.

Об этом сообщает российское издание «Коммерсантъ», ссылаясь на данные мониторингового сайта Vesselfinder.

Накануне судно находилось в проливе Ла-Манш и следовало в сторону Балтийского моря. Там, неподалеку вод Германии, остался недостроенный отрезок российского морского трубопровода «Северный поток-2», с помощью которого Газпром планировал поставлять свой газ в Европу в обход Украины.

Впоследствии «Академик Черский» изменил курс, а конечным пунктом его назначения установили порт города Находка, откуда этот корабль отправился в Атлантический океан еще в начале февраля 2020 года.

Российский министр энергетики Александр Новак заявлял, что именно «Академик Черский» может достроить «Северный поток-2» после того, как предыдущий подрядчик, швейцарская компания Allseas, отказался участвовать в проектах из-за санкций США.

Сейчас «Северный поток-2» готов на 93%. В случае его завершения, Россия сможет получить возможность поставлять весь свой газ в Европу, не пользуясь услугами украинской газотранспортной системы. Это приведет к потере Украиной доходов от транзита газа в несколько миллиардов долларов в год.

21 декабря 2019 года компания Allseas, которая строит российский морской трубопровод, объявила об остановке работ из-за санкций США, предусмотренных в подписанном Дональдом Трампом оборонном бюджете.

В Германии ожидали завершения строительства во второй половине 2020 года.

«Северный поток-2» — вторая ветвь морского трубопровода, который Россия строит через Балтийское море от побережья России до побережья Германии. С Севера Германии газ из трубопровода должен поставляться в Центральную Европу, обеспечивая потребности Германии, Австрии, Чехии и ряда других стран. В случае завершения строительства этого трубопровода Россия получила бы возможность полностью отказаться от традиционных путей поставки своего газа, в частности с помощью ГТС Украины.

Отметим, что российский Газпром строил «Северный поток-2» для того, чтобы иметь возможность поставлять свой газ в Европу в обход газотранспортной системы Украины. Проект на 100% принадлежит России, однако Газпром привлекал иностранных партнеров для участия в нем. Среди них — ведущие энергетические компании Германии, Франции и Австрии.

Поделиться: