Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что среди 24 задержанных во время протестов в Новых Санжарах против эвакуированных из Уханя украинцев и иностранцев, шестерых уже подозревают.

Об этом он заявил в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

Министр уточнил, что правоохранители задержали 24 человека, которых впоследствии отпустили — всех, кроме одного.

«Кроме того, который разогнал «Ниву», будучи пьяным в драбадан (сильно — ред.) и направил эту «Ниву» на порядок нацгвардейцев. Он по 208-й статье (задержание уполномоченным должностным лицом — ред.) задержан», — уточнил Аваков.

Еще шестеро, по его словам, в ближайшие дни получат подозрение суда о прямом аресте: «Это те, что бросили тротуарную плитку в голову полицейского, и он в тяжелом состоянии сейчас находится в больнице с перебитым лицом и сломанными костями».

Также, как уточнил глава МВД, речь идет и о людях, которые бросали камнями в автобусы, сражались с правоохранителями, препятствовали их работе и тех, кто кричал «Мы вас всех сожжем».

«Если мы себе это простим и отпустим их всех на свободу, и просто извинимся, у нас никогда не будет порядка. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы те, кто вел себя недостойно и преступно, получили наказание», — добавил Аваков.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что акции протеста в нескольких регионах страны против размещения в местных медучреждениях украинцев, эвакуированных из Китая, имели политическую поддержку. Позже добавил, что заказчики и организаторы протестов против эвакуированных из Уханя понесут ответственность.

Напомним, самолет с эвакуированными из китайского города Ухань украинцами и иностранцами утром 20 февраля   приземлился в Харькове. На борту находились 45 украинцев и 27 иностранцев, а также экипаж и врачи. Отмечается, что все были здоровы и без симптомов коронавируса.

Вечером 20 февраля их привезли в медицинский центр в поселке Новые Санжары в Полтавской области. Местные жители целый день блокировали дорогу, чтобы не пропустить автобусы с эвакуированными и требовали не размещать их в местном медучреждении. Впрочем, когда автобусы подъехали. правоохранители оттеснили их и освободили дорогу.

Однако не обошлось без столкновений: агрессивно настроенные люди бросали камни как в милиции, так и в автобусы с эвакуированными украинцами и иностранцами. Также один из мужчин пытался наехать на полицейских автомобилем, а одному из правоохранителей камнем проломили голову. В общем пострадали 9 правоохранителей и один гражданский. Полиция возбудила 5 уголовных дел.

Поделиться: