Конституционный суд Украины 3 ноября планирует в закрытом режиме рассмотреть дело о конституционности закона о языке. Ранее глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков заявлял, что КСУ хочет его отменить.

О проведении заседания говорится в повестке дня суда, обнародованном на его сайте.

Так, начало закрытой части пленарного заседания Палаты Конституционного суда запланировано на 10:00 3 ноября. На нем продолжат рассматривать представление 51 народного депутата Украины относительно соответствия Конституции Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

О чем говорили в НАПК

В интервью «Бабелю» глава агентства Александр Новиков 29 октября заявлял, что после решения об антикоррупционном законодательстве КСУ планирует отменить Высший антикоррупционный суд, закон о языке и земельную реформу. Затем он выступил за реформирование суда.

Представление депутатов

21 июня в Конституционный суд поступило конституционное представление от 51 народного депутата, которые требуют проверить закон об украинском языке на соответствие Конституции. Депутаты ставят под сомнение конституционность этого закона. Они утверждают, что закон о языке не регулирует порядок применения языков национальных меньшинств, а некоторые законодательные положения дискриминируют русскоязычных граждан. Одним из инициаторов представления является народный депутат от пророссийской «Оппозиционной платформы — За жизнь» Вадим Новинский.

Закон о языке

Языковой закон в Украине вступил в силу 16 июля 2019 года. Этот закон критикует не только Россия, но и ряд других стран-соседей, которые считают, что он нарушает права меньшинств. В частности Венгрия заявила, что будет блокировать членство Украины в НАТО до «решения проблемы венгерского меньшинства» Закарпатья.

В конце августа 2019-го Зеленский анонсировал законопроект для защиты прав меньшинств, в частности относительно языка.

Что с КСУ

Он 27 октября на закрытом заседании признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность для чиновников и судей в виде штрафа или лишения свободы за представление заведомо ложных сведений в декларации. Также он отменил часть полномочий Нацагентства по предупреждению коррупции.

Решение КСУ принял по представлению депутатов из «Оппозиционной платформы — За жизнь» и «За будущее». Из-за этого постановления правоохранители вынуждены будут закрыть все дела касательно ложного декларирования имущества чиновниками.

После этого президент Владимир Зеленский 30 октября подал в Верховную Раду законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству», которым предлагает уволить весь состав Конституционного суда Украины и начать отбор новых судей.

В то же время в Конституции нет пункта об увольнении судей по решению парламента. Подробнее об этом читайте здесь.

Поделиться: