Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент уверен, что бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сотрудничал с личным адвокатом президента США Дональда Трампа Руди Джулиани с согласия пятого президента Украины Петра Порошенко.

Об этом дипломат заявил в ходе открытых показаний в Конгрессе по делу об импичменте Трампа о давлении на Украину.

Кент в частности ссылается на разговоры с бывшим премьер-министром Арсением Яценюком и тремя министрами, фамилий и имен которых не называет. По словам дипломата, они говорили ему, что Луценко действует с согласия Порошенко.

«Несколько украинцев тогда рассказали мне, что Луценко пытался добиться, чтобы президент Трамп одобрил переизбрание Порошенко. Это происходило в марте накануне выборов. Этого не произошло. В любом случае, это бы не помогло, потому что Зеленский победил при поддержке 73% избирателей», — отметил Кент.

Кроме того, дипломат добавил, что информационную кампанию против посла США Мари Йованович и американского посольства в общем разгоняли так называемые «порохоботы».

Напомним, в США продолжается скандал вокруг возможного давления Трампа на Зеленского.

  • В начале сентября 2019 года информатор из Белого дома подал жалобу в Конгресс, в которой говорилось, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года якобы требовал возобновить расследование по делу компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын конкурента Трампа на выборах 2020 года, демократа Джо Байдена.
  • В Конгрессе США начали расследование в отношении возможных попыток Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани давить на украинскую власть.
  • 24 сентября в Палате представителей США запустили процедуру импичмента Трампа. Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал о Байдене, но уверяет, что не давил на президента Украины.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В ней Трамп просит Зеленского «сделать ему услугу» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком».
  • 13 ноября начались публичные слушания свидетелей по делу об импичменте Трампа.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile