Из-за введенных Россией торговых санкций, предусматривающих запрет на экспорт угля из России в Украину без наличия специального разрешения, Луганская теплоэлектростанция может остаться без угля.

Об этом сообщил заместитель главы Луганской военно-гражданской администрации Юрий Клименко.

«Сегодня на предприятие поставляется уголь, квоты на который согласованы еще в мае. На июнь, 10 дней которого уже прошли, квоты еще не определены. Кроме того, на территорию Украины не перемещаеются железнодорожные вагоны, которые ранее были отправлены в адрес ЛуТЭС — это около 300 вагонов или 20 тыс. тонн угля», — сообщил Клименко.

По его словам, сейчас Луганская ТЭС успела накопить около 120 тыс. тонн угля. Его должно хватить до 20 июля. После этого, в случае, если поставки угля не восстановят, электростанцию планируют перевести на газ, что увеличит себестоимость производства электроэнергии.

Клименко также добавил, что обратился к представителю Украины в трехсторонней контактной группе в Минске для того, чтобы поставить вопрос об обеспечении Луганской ТЭС углем.

Напомним, что проблемы с поставками угля на Луганскую ТЭС уже возникали в конце 2018 года. Так, 6 ноября Луганская ТЭС сообщила о переходе на использование газа из-за блокирования Россией поставок угля. От работы станции зависят поставки электроэнергии на севере Луганской области.

Ранее директор предприятия ДТЭК Луганская ТЭС Станислав Валантир сообщил в интервью Громасдкому, что запас угля на ТЭС составляет лишь 4000 тонн. Этого должно было хватить до 6 ноября.

18 апреля глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что Россия запретит поставки нефти и нефтепродуктов в Украину.

Соответствующие меры российское правительство приняло в ответ на недавнее расширение Украиной перечня запрещенных российских товаров, который, в частности, включает стеклянные банки и стеклотару.

Отметим, что в ответ на расширение Украиной перечня запрещенных товаров, в России запретили весь транзит произведенных в Украине товаров через свою территорию в другие страны (преимущественно Центральной Азии). Это решение России поддержали в ВТО.

Отметим, что США поддержали позицию России в споре в ВТО об ограничении транзита украинских товаров по территории РФ.

29 декабря премьер-министр России подписал решение о запрете на ввоз некоторых товаров на территорию РФ. Его приняли в ответ на запрет украинского правительства на ввоз российских товаров, в частности продуктов из глюкозы и крахмала из кукурузы. Это решение украинское правительство приняло 27 декабря.

В перечень запрещенных к ввозу в Россию украинских товаров добавили украинскую кондитерскую продукцию, пшеницу, подсолнечное масло, орехи, а также котлы, обои, бумагу, мебель, тракторы и другое оборудование. По подсчетам Минэкономики РФ, общая стоимость украинского экспорта, который запретили в России, составляет  $510 млн в год.

Напомним, что в марте 2018 года правительство ввело временный запрет на ввоз минеральных удобрений из России.

Позже там сообщили, что Россия намеренно занижает цены на удобрения, ввозимые в Украину и анонсировали введение антидемпинговых пошлин.

23 мая запрет на ввоз некоторых российских удобрений отменили.

Поделиться: