Лукашенко хочет поговорить с Путиным, потому что протесты «угрожают не только Беларуси»

Президент Беларуси Александр Лукашенко хочет поговорить с российским президентом Владимиром Путиным, поскольку считает, что протесты в стране угрожают не только Беларуси.

Слова Лукашенко передает «Белта».

«Нас не надо убаюкивать мирными акциями и демонстрациями. Мы видим, что в глубине происходит. Мы очень хорошо это видим. И потом, мы же методички читали цветных революций», — сказал Лукашенко.

Из-за этого ему необходимо поговорить с российским президентом Путиным.

«Защита Беларуси сегодня это не меньше, чем защита всего нашего пространства, союзного государства. Это пример другим, если белорусы не выдержат, эта волна (протестов — ред.) пойдет туда дальше. Поэтому в нас так вцепились», — сказал Лукашенко.

Белорусский президент также сказал, что большинство людей, «которые бродят по улицам» (имея в виду протестующих), не понимают последствий своих действий, но последствия понимают те, кто их координирует.

Ранее Лукашенко говорил, что в протестах участвуют люди с уголовным прошлым и сегодня безработные, поэтому им надо найти работу. А перед этим называл оппозиционеров и протестующих «овцами», которыми управляют из-за границы. Также он напугал сотрудников предприятий, которые бастуют, иностранцами и проплачеными протестами.

Накануне головредка пропагандистского информационного агентства «Россия сегодня» и руководитель телеканала «Russia Today» Маргарита Симоньян намекнула, что России надо ввести своих военных в Беларусь, где люди несколько дней подряд протестуют против авторитарного президента Александра Лукашенко. Реакции России пока не было.

Что происходит в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. По окончательным результатам, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет в должности) якобы проголосовали 80,1% избирателей, а за оппозиционную кандидатку Светлану Тихановскую — 10,1%.

Несогласные с результатами люди каждый день выходят на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. 13 августа протесты прошли мирно, власть изменила тактику и прекратили жестоко подавлять акции. Также бастовать начали работники большого количества местных предприятий.

Всего власти задержали примерно 7 тысяч человек. Из-за отсутствия свободных мест в изоляторах ночь с 13 на 14 августа люди начали массово выпускать. По данным МВД, по состоянию на вечер 14 августа отпустили уже около двух тысяч задержанных.

14 августа на государственных предприятиях Беларуси сотрудники продолжили выходить на забастовки, акции протеста не прекращаются. Люди требуют проведения честных выборов, освобождения заключенных и отставки Лукашенко.