Директор НАБУ Артем Сытник в студии hromadske, Киев, 28 октября 2020 года
Фото:

Алексей Никулин/hromadske

Судьи окружного админсуда Киева (ОАСК) потеряли чувство реальности — так директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник прокомментировал решение ОАСК о его увольнении с должности.

Об этом Сытник заявил в эфире hromadske.

«Читал я это решение. Его очень трудно комментировать с юридической точки зрения, и с точки зрения здравого смысла. Решение абсолютно абсурдное», — отметил глава Бюро.

Он добавил, что НАБУ подаст апелляцию на это решение админсуда Киева, но предупредил об опасности тенденции с такими неправовыми решениями.

«Потому что следующим может быть, например, отмена Акта о независимости Украины, декларации о государственном суверенитете. Если честно, люди (судьи ОАСК — ред.) немного утратили чувство реальности», — отметил он.

Кроме этого, Сытник указал на то, что как в решении ОАСК о его увольнении, так и в решении Конституционного суда, который отменил ряд антикоррупционных норм, конфликт интересов.

В первом случае админсуд атакует НАБУ, которое расследует уголовные дела в отношении судей ОАСК, а во втором — судьи Конституционного суда отменили нормы, по которым ряд членов КС могли привлечь к ответственности.

Что за решение Окружного админсуда?

Суд дал месяц на то, чтобы Артема Сытника вычеркнули из Единого государственного реестра как директора Национального антикоррупционного бюро, согласно решению Конституционного суда. Последний признал назначение Сытника неконституционным.

Минюст отказался убирать Сытника из реестра, поскольку не имеет на это полномочий.

В Офисе президента также заявили, что решение неокончательное.

ОАСК также должен направить несколько постановлений в ГБР, СНБО и Кабмин о деятельности бюро. Подробнее о них читайте здесь.

ОАСК vs НАБУ

В НАБУ обвиняют руководство Окружного админсуда Киева, в частности его главу Павла Вовка, в многочисленных нарушениях закона: в попытке узурпировать судебную власть в стране, в неправосудных решениях в пользу политических элит и бизнесменов. Антикоррупционеры в качестве доказательств правонарушений опубликовали записи разговоров судей ОАСК.

По версии следствия, Вовк возглавил преступную организацию, целью которой был захват государственной власти. Этого хотели достичь, установив контроль над Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ), Высшим советом правосудия (ВРП) и создавая искусственные препятствия в их работе.

Стоит отметить, что если суд выносит решение против правоохранительного органа, который расследует дело относительно его судей, это очень похоже на конфликт интересов.

Решение Конституционного суда

28 августа Конституционный суд признал неконституционным назначение Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро. В НАБУ назвали такое решение политически мотивированным и отметили, что оно принято в рекордно короткие сроки вскоре после обнародования «пленок ОАСК», в которых фигурировал в том числе и КСУ.

После решения КС Сытник продолжил работать директором НАБУ. Он заявлял, что признание его назначения незаконным не означает прекращения полномочий или увольнения.

Он объясняет, что решение суда не влечет за собой юридических последствий, поскольку акт индивидуального действия исчерпывается моментом его исполнения. То есть указ президента выдали, а после того, как Сытник приступил к исполнению полномочий, указ фактически исчерпал свое действие. Отмена указа не означает прекращения полномочий или увольнения.

Поделиться: