Министерство юстиции направило в Администрацию президента письмо для проведения люстрационной проверки главы АП Андрея Богдана.

Об этом сообщил заместитель министра юстиции Сергей Петухов.

«Сегодня направляю письмо в Администрацию Президента Украины с разъяснением законодательства об очищении власти и его применении в отношении должности главы Администрации Президента», — написал он в Facebook.

Петухов пояснил, что, согласно закону, за люстрационную проверку отвечает субъект назначения должностного лица. То есть в данном случае — президент Владимир Зеленский.

«В случае выявления факта применения запретов, предусмотренных Законом, должен уволить такое лицо и отправить это решение Министерству юстиции. Мы вносим это лицо в люстрационный реестр», — отметил он.

Заместитель министра отметил, что в случае невыполнения закона о люстрации окончательное решение о чиновнике должен принять суд.

«И мы не исключаем такого варианта», — добавил он.

Петухов опубликовал письмо с запросом в АП предоставить копии трудовых книжек новых руководителей администрации.

«Это совершенно обычная устоявшаяся практика Минюста, в которой нет ни капли политики», — заверил он.

По Богдану в письме говорится, что о возможном распространении на него закона о люстрации в Минюст обратились СМИ и общественные организации.

Ранее Петухов заявил, что Богдан подпадает под действие закона о люстрации.

В то же время автор закона о люстрации считает, что назначение Богдана главой АП является нарушением закона.

Советник президента Владимира Зеленского Дмитрий Разумков заявил, что Богдан не подпадает под действие закона о люстрации, поскольку должность главы АП не является государственной службой.

21 мая президент Владимир Зеленский издал ряд указов о назначении заместителей главы Администрации президента, помощников президента и советников.

Администрацию президента возглавил Андрей Богдан, который является адвокатом Коломойского.

Поделиться: