Попытка провести телемост между телеканалом NewsOne и российским каналом «Россия24» является попыткой снова вернуть Украину в российское информационное пространство. Однако уголовное дело о госизмене ничем не закончится, считает медиаюрист Александр Бурмагин.

«Я эту ситуацию оцениваю как попытку информационного абордажа, потому что много лет Украина худо-бедно выходила из информационного пространства России, учитывая то, что главным компонентом гибридной войны является информационный. Несмотря на провалы в законодательных инициативах и вообще в законотворчестве, это в определенной степени удалось. А это была попытка забросить крюк и снова затянуть нас в информационное поле РФ», — сказал Бурмагин в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас»)

Он отметил, что надо учитывать, кто именно хотел провести такой телемост. Юрист напомнил, что «Россия24» находится в санкционном списке Украине, поэтому намерение провести телемост формально уже является нарушением закона.

В то же время он считает, что уголовное дело, возбужденное ГПУ по статье государственная измена, не даст ничего, потому что в итоге телемост отменили, поэтому невозможно установить, были бы в нем признаки госизмене.

Напомним, телеканал бизнес-партнера Виктора Медведчука NewsOne и российский пропагандистский канал «Россия24» планировали провести телемост под названием «Надо поговорить».

В связи с этим СБУ инициировала заседание СНБО и предложила ввести санкции против телеканалов NewsOne и «112 Украина».

После этого NewsOne заявил об отмене телемоста с Россией из-за угроз.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал анонсирован телемост дешевым пиарходом, который имеет целью разделить украинский на два лагеря. Также он обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением провести переговоры в Минске.

А ГПУ открыла производство о покушении на госизмену из-за телемоста NewsOne с РФ, причастных вызвали на допрос. Генпрокурор Юрий Луценко также заявил, что конечные владельцы NewsOne могут быть связаны с российским «Промсвязьбанком».

Поделиться: