Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с началом функционирования в Ростовской области Российской Федерации центров выдачи российских паспортов жителям временно оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей.

МИД Украины назвал соответствующие противоправные решения Кремля юридически ничтожными и обратился к международным партнерам с призывом не признавать и не принимать документы, выданные Российской Федерацией гражданам Украины, которые проживают на временно оккупированных Россией территориях, а также любые сделки, совершенные с такими документами.

«Своими действиями Россия наглядно демонстрирует свое абсолютное пренебрежение к нормам и принципам международного права. Сознательно выбрав курс на эскалацию, Российская Федерация также фундаментально подрывает Минские договоренности, стороной которых она является», — отметили в ведомстве.

«Категорически требуем от Российской Федерации немедленно прекратить международно противоправные деяния против государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, отменить изменения в федеральных законов РФ по вопросам гражданства в части облегчения процедуры его приобретения для граждан Украины, а также указы президента России от 24 апреля 2019 № 183 и от 18 февраля 2017 №74 и все решения, принятые для их выполнения», — говорится в заявлении министерства.

Также МИД Украины в очередной раз призвал усилить политико-дипломатическое давление на Кремль с целью соблюдения им норм и принципов международного права, в частности расширением персональных и секторальных санкций.

Напомним:

  • 28 апреля президент России Владимир Путин заявил, что РФ думает над предоставлением российского гражданства по упрощенной процедуре всем украинцам, а не только жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.
  • 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей. Помощник президента РФ Владислав Сурков назвал это решение «справедливым и неизбежным», а «руководители ДНР» и «ЛНР» поблагодарили за него.
  • 25 апреля в украинском правительстве сообщили, что Россия готовится провести верификацию пенсионеров Донбасса и внести их в перечень получателей пенсионных выплат.
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей самоназванных «ДНР» и «ЛНР» не получать российские паспорта и назвал шаг России новым «паспортным» этапом оккупации Донбасса.
  • По просьбе Украины 25 апреля Совбез ООН собрался на экстренное заседание из-за выдачи российских паспортов жителям оккупированного Донбасса, не приняв никакого решения.
Поделиться: