Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что запрет въезжать в Украину двум высокопоставленным лицам из Венгрии «жалкий и абсурдный». Запретили им из-за агитации в Закарпатской области во время избирательного процесса на местных выборах.

Об этом он заявил в видеообращении.

По его словам, Венгрия еще не получила официального сообщения о запрете. Сийярто назвал такое решение Украины «недружественными шагами».

«Так Украина подает сигналы, что она отказывается от поддержки Венгрией ее усилий по евроатлантической интеграции», — сказал венгерский министр. Венгрия уже не впервые намекает на блокирование членства Украины в НАТО.

Также Сийярто поздравил венгерских кандидатов на местных выборах с победой и заявил, что «мнение венгров необходимо учитывать относительно будущего региона», граничащего с Венгрией.

Что случилось?

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто написал в день местных выборов в Украине пост в Facebook, где открыто поддержал «КМКС «Партию венгров Украины».

До этого госсекретарь Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи во время визита на Закарпатье 8 и 9 октября также начал агитацию за «КМКС «Партию венгров Украины». На сайте партии появилась новость о визите Потапи с цитатой, в которой политик прямо призывает поддержать партию на местных выборах 25 октября. Тогда МИД Украины также осудил эти действия и обратилось в милицию.

26 октября МИД Украины решил запретить въезжать в Украину государственному секретарю канцелярии премьер-министра Венгрии и еще одному чиновнику, его должность не указали.

В тот же день министерство вручило ноту протеста послу Венгрии Иштвану Ийдярто из-за подобной политической агитации. Как отметили в министерстве, венгерская сторона нарушила ст. 60 Закона Украины «О местных выборах» и ст. 57 Избирательного кодекса Украины, которыми запрещено иностранцам участвовать в предвыборной агитации.

Поделиться: