Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель анонсировал снижение цен на газ после того, как Россия заплатила Украине вдвое больше, чем фактически прокачала газа.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Подписание договора позволило стабилизировать ситуацию на рынке, а соответственно есть все положительные факторы для уменьшения цен. И сегодня в Кабмине приняли соответствующие решения», — написал он.

Министр энергетики также уточнил, что более подробную информацию предоставят в понедельник, 27 января.

Как сообщил глава Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон, с начала 2020 года Украина обеспечила транзит 2 миллиардов кубометров российского газа через свою территорию в страны в Европейский Союз и Молдову. В то же время Россия заплатила за транспортировку вдвое большего объема газа.

Всего в 2020 году Россия забронировала транзит 65 млрд кубометров газа через Украину. В 2021-2024 годах объемы транзита, согласно договоренностям, должны сократиться до 40 млрд кубометров ежегодно.

30 декабря, за 1 сутки до окончания соглашения о транзите газа, Украина и Россия подписали новый контракт на транзит, а также ряд других договоренностей. Среди них, в частности, отказ Нафтогаза и Газпрома от судебных споров друг против друга, выплата Газпромом $2,9 млрд компенсации по решению арбитражей и прощение Украиной $7,4 млрд штрафа за нарушение Газпромом антимонопольного законодательства.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile