Во время своей работы в Украине представители миссии Международного валютного фонда планируют сконцентрировать свое внимание на антикоррупционной реформе.

Об этом сообщил представитель МВФ Джерри Райс во время традиционного брифинга, который состоялся в Вашингтоне.

По словам Райса, миссия МВФ пробудет в Украине до 26 сентября, а по итогам ее работы планируется сделать отдельную коммуникацию.

«Один из важнейших элементов дискуссии — эффективная антикоррупционное среду», — отметил Райс, добавив, что представители МВФ обсуждают ее создание в Украине на протяжении последних нескольких лет.

12 сентября в Украине официально начала работу миссия Международного валютного фонда. Ее представители прибыли в Киев 11 сентября.

Ранее в Нацбанке сообщали, что новая программа сотрудничества с МВФ будет сроком до четырех лет, а объем ее финансирования составит до $10 млрд.

Напомним, в МВФ сообщили, что миссия фонда, которая будет вести переговоры с Украиной, прибудет в Киев тогда, когда будет сформировано новое правительство и оно определится с приоритетами своей работы.

Ранее в Офисе президента сообщали, что миссия МВФ может начать свою работу в Украине уже в августе 2019 года. Также там будут предлагать МВФ смягчить свои требования по ценам на газ для населения.

18 июня, во время встречи с немецким бизнесом, Зеленский заявил, что новую программу с МВФ начнут готовить в июле 2019 года.

Ранее в МВФ сообщили, что планируют возобновить переговоры о новой программе с Украиной после завершения парламентских выборов.

Заместитель главы Администрации президента Юрий Гончарук в интервью «НВ Бизнес» сообщал о возможном проведении переговоров с МВФ о новой программе сотрудничества на 3-4 года уже к концу 2019 года.

Отметим, что действующая программа сотрудничества Украины с МВФ, stand-by, рассчитана на 14 месяцев. Всего в рамках программы планировалось получение трех траншей кредита на общую сумму $3,9 млрд. Первый транш программы поступил в Украину сразу после ее подписания. Второй должен был поступить в мае 2019 года.

Ранее заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова заявила, что по оптимистическому сценарию, до конца 2019 года Украина может получить только один из двух запланированных траншей МВФ.

Очередной транш МВФ необходим для поддержания финансовой стабильности Украины и избежания наступления технического дефолта — ситуации, когда Украина не сможет рассчитаться по кредитным обязательствам.

Поделиться: