Лидер группы «Ляпис 98» и экс-лидер групп «Ляпис Трубецкой» и Brutto Сергей Михалок во время концерта в Одессе высказался относительно протестов на его родине — Беларуси.

Об этом сообщает корреспондент hromadske.

«Я знаю, что мои братья-белорусы, которые борются там, снаружи, победят, как воины света (так называется песня «Ляписа», которая в свое время стала одним из гимнов Революции Достоинства — ред.) расправятся с Дартом Вейдером, но я здесь не для того, чтобы пи**ть о политических раскладах», — сказав Михалок перед началом концерта.

Стоит отметить,что это первое публичное высказывание музыканта с начала протестов.

Перед началом у клуба, где проводился концерт, собрался небольшой митинг в поддержку белорусов. Участники акции выразили свое недовольство молчанием Михалка относительно событий в Беларуси.

Белорусская группа «Ляпис Трубецкой» была создана в сентябре 1989 года. В 2011 году группа попала в список запрещенных в Беларуси деятелей культуры и искусства.

В 2015 году Государственная миграционная служба выдала Михалку временный вид на жительство в Украине.

Что происходит в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. По предварительным результатам, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет в должности) проголосовали более 80% избирателей, а за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — около 10%.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

За три дня власти сообщили о задержании 6000 человек и ранении около 200 протестующих. Правозащитники считают, что данные могут быть заниженными.

11 августа Тихановская выехала из страны в Литву. Также в сети появилось видео, где она призывает людей не протестовать. В ее штабе заявили, что обращение записано под давлением белорусских силовиков. Также его прокомментировал президент Литвы Гитанас Науседа. По его мнению, «ни один разумный человек не поверит», что она сделала это по собственной воле. Муж Тихановской Сергей находится под арестом. Незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало заявлял, что на нее давили через ее мужа.

О событиях после закрытия участков в Беларуси читайте в нашем онлайне. Также вы можете просмотреть хронику событий второго, третьего и четвертого дней протестов.

Поделиться: