Из-за рекордно теплой зимы и падения цен на газ на европейских рынках, Молдова сможет покупать газ в ЕС с поставкой через Украину на 16% дешевле, чем она платит по контрактам с Газпромом.

Об этом сообщил глава Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон.

«Молдова сейчас покупает газ у Газпрома по $174 (за тысячу кубометров — ред.), если покупать газ из ЕС с поставкой через Украину, то цена на входе в Молдову составит около $146. Экономия около $28 (16%)», — сообщил Макогон.

Он отметил, что сейчас цены на газ на европейских газовых хабах стремительно падают. Это падение цены наблюдается и на энергетической бирже в Украине, где в последний раз цена газа снизилась до 4 тыс. гривен ($166) за тысячу кубометров (включая налог на добавленную стоимость).

Основанием для падения цен на газ Макогон назвал подписание нового контракта на транзит между Украиной и Россией. Этот же контракт предоставляет новые возможности европейским компаниям закупать газ на украинско-российской границе, платя Украине за его транзит.

Ранее в операторе ГТС сообщали, что ежегодно транзит российского газа будет приносить Украине 2% ВВП.

30 декабря, за 1 сутки до окончания соглашения о транзите газа, Украина и Россия подписали новый контракт на транзит, а также ряд других договоренностей. Среди них, в частности, отказ Нафтогаза и Газпрома от судебных споров друг против друга, выплата Газпромом $2,9 млрд компенсации по решению арбитражей и прощению Украине $7,4 млрд штрафа за нарушение Газпромом антимонопольного законодательства.

Поделиться: