Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что на Закарпатье «мало Украины и много контрабанды».

Такое мнение глава МИД высказал в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском.

«Я вот на Закарпатье с венграми разговаривал, был не один, не два и не три раза и могу вам сказать, что если бы мы что-то делали для Закарпатья все эти годы — ситуация была бы другой. Если бы мы изменили методику преподавания на украинском — ситуация была бы совершенно другой. Если бы у нас существовали достаточно и учебников и пособий — ситуация была бы другой. Если бы мы способствовали и давали стимулы школам, где есть и венгерские дети и наши детки, ситуация была бы другая. Это системная проблема и ее нужно системно решать. И на самом деле в Закарпатье должно быть больше Украины», — подчеркнул министр.

По мнению Климкина, украинский закон об образовании, из-за которого возник дипломатический конфликт с Венгрией, который вызвал такую реакцию, поскольку был подан в парламент не в том виде, в котором потом принимался.

«Закон был изменен в зале Рады. Некоторые из наших венгерских коллег до сих пор считают, что это была сознательная провокация против Венгрии, поскольку закон был подан и предварительно согласован в совершенно других формулировках. Поэтому это было от полной неожиданности и началось после — это вопрос очень сложного диалога нашего с Венгрией также, поскольку, на самом деле есть вещи которые мы должны продвинуть вперед, но есть вещи, которые мы должны сделать сами», — пояснил он.

Напомним, во время саммита Украина-ЕС Венгрия не настаивала на вопросе законов об образовании и языке.

В прошлогоднем заявлении саммита Украина-ЕС критиковался закон об образовании. По мнению Будапешта, он ограничивал право венгерских этнических меньшинств учиться на родном языке. Киев утверждал, что закон имеет целью создать возможности, чтобы все граждане говорили на государственном языке. 

Именно этот закон был причиной блокировки заседаний комиссии Украина-НАТО на высшем уровне. 

Закон определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой, могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках: государственном, английском и других официальных языках Европейского Союза. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке одновременно с украинским в отдельных классах (группах) коммунальных учреждений дошкольного и начального образования.

Венгерский президент назвал «обнадеживающими» первые переговоры с Владимиром Зеленским. Во время переговоров, Адер предложил создать Зеленскому совместную комиссию для «спокойного обсуждения спорных вопросов» (речь может идти об украинском законе об образовании, законе о функционировании украинского языка как государственного, вопросе о двойном гражданстве). По мнению Адера, сейчас в Украине права венгерского меньшинства более ограничены, чем при Советском Союзе. А закарпатские венгры просят «не более чем соблюдать закрепленные в Конституции и взятые на себя в международных соглашениях обязательства». 

Поделиться: