В Национальном банке Украины сообщили, что принятие так называемого банковского закона (законопроект №2571-д) является лишь дополнительным предохранителем, который должен не позволить возвращения национализированного ПриватБанка прежним владельцам.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

«Но учитывайте, что возвращение банка Игорю Коломойскому невозможно уже по действующему законодательству (закон« О системе гарантирования вкладов физических лиц»). В законе есть норма, что предыдущий владелец национализированного банка не может ни требовать возврата банку обратно, ни требовать компенсацию за банк. Закон 2571-д — это лишь дополнительный предохранитель», — объясняют там.

В Нацбанке отмечают, что принятие этого законопроекта не увеличивает их полномочий по ликвидации банков, поскольку процесс выведения банков с рынка почти не меняется. Также в Нацбанке отмечают, что возвращение обанкротившихся банков на рынок, как и возвращение национализированных бывшим владельцам, запрещено уже действующим законодательством, поэтому его принятие не затрагивает конституционных прав собственников обанкротившихся банков.

«Уже действующее законодательство запрещает останавливать ликвидации банков. Даже по решению суда. Есть исключительный перечень оснований для завершения ликвидации банка, в котором нет пункта о решении суда. Поэтому мы ничего не меняем в текущем законодательстве о выводе банка. Новый закон лишь подтверждает действующие нормы, ликвидацию банка нельзя остановить по решению суда», — добавляют в Нацбанке.

Напомним, 13 мая Верховная Рада планирует собраться на внеочередное заседание, во время которого должны рассмотреть во втором чтении так называемый «антиколомойский» закон.

27 апреля профильный комитет Верховной Рады рекомендовал принять банковский закон во втором чтении.

Напомним, что всего к банковскому законопроекту подали рекордное количество поправок — более 16 тысячЗдесь рассказываем, кто подал больше всего.

Отметим, что принятие банковского закона и изменений в государственный бюджет на 2020 год являются двумя ключевыми требованиями, которые Международный валютный фонд поставил Украине для подписания кредитной программы на $5-8 млрд. Ранее среди требований было также принятие закона о рынке земли, который Рада приняла во втором чтении 31 марта.

Рассмотрение земельного закона депутаты также пытались затянуть, внеся многочисленные поправки (всего 4018 поправок). Поэтому закон Рада рассматривала почти 2 месяца.

30 марта Рада приняла в первом чтении так называемый «антиколомойский» законопроект.

Законопроектом регулируются полномочия Национального банка по выводу банков с рынка и признанию их банкротами. Также закон однозначно запрещает возвращение национализированных банков бывшим владельцам.

Поделиться: