В первый день после проведения внеочередных выборов в Верховную Раду, Национальный банк Украины понизил официальный курс доллара, установленный на 23 июля, на 17 копеек.

Об этом говорится в данных, опубликованных на официальном сайте НБУ.

Так, на 22 июля НБУ установил курс 25,81 гривны за доллар, а на следующий день официальный курс доллара снизили на 17 копеек — до 25,64 гривны.

На межбанковском рынке доллары 22 июля торговались по курсу 25,64 гривны. По сравнению с предыдущим операционным днем, курс иностранной валюты упал на 20 копеек.

Также сообщалось, что на результаты парламентских выборов положительно отреагировали и международные финансовые рынки. В частности, украинские ВВП-варранты подорожали до рекордного уровня.

Отметим, что увеличение объемов валюты в государстве способствовало укреплению курса гривны. Так, 5 июля Нацбанк впервые снизил курс доллара ниже 26 гривен за доллар. Кроме того, в Нацбанке отметили, что курс валют будет продолжать падать.

В июне международные резервы Украины увеличились на $1,2 млрд или на 6,4%.

Накануне сообщалось, что объем инвестиций иностранцев в государственный долг Украины вырос в 8 раз.

Ранее стало известно, что нерезиденты рекордно нарастилиобъемы инвестирования в государственные облигации Украины. Также иностранные инвесторы активно скупают гривны и египетские фунты, а также ценные бумаги, номинированные в этих валютах.

Отметим, что с ростом объемов покупки государственных облигаций иностранцами часто связывают значительные риски для стабильности курса гривны. Так, покупая государственные облигации, инвесторы способствуют укреплению гривны, однако когда срок действия этих облигаций завершается, то иностранные инвесторы забирают номинал облигаций и проценты по ним, обменивая эти средства на иностранную валюту. Это несет угрозу стабильности гривны и приводит к росту курса валют.

Напомним, что 11 июня Министерство финансов Украины впервые выпустило государственные облигации сроком на 6 лет.

Поделиться: