Национальный банк Украины подал апелляционный иск об обжаловании решения Окружного административного суда Киева, который признал незаконной национализацию ПриватБанка.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Там отмечают, что из-за обжалования решения Окружного админсуда в апелляционной инстанции национализация ПриватБанка не отменяется.

В то же время Нацбанк объяснил чем руководствовался суд, когда принимал решение об отмене национализации. По словам представителей НБУ, суд проигнорировал как необходимость ПриватБанка в докапитализации, которая возникла накануне национализации, так и невыполнение бывшими владельцами ПриватБанка программы его оздоровления.

Также Окружной админсуд неправильно применил нормы материального права относительно того, как банками рассчитываются кредитные риски, определив, что банки должны формировать резервы только под проблемную задолженность. В то же время банки в Украине должны такие резервы формировать по всем кредитам в зависимости от уровня риска.

«Кроме того, суд не смог дать определение понятию «активная операция», приравняв его к понятию «невыполненное операция», — сообщили в НБУ.

Кроме этого Нацбанк отменил решение суда, которым определяется перечень связанных с ПриватБанком лиц. Это ключевое решение позволило в свое время провести национализацию, забрав у этого определенного перечня лиц их права собственности.

Напомним, что за несколько дней до президентских выборов суды приняли сразу три решения в пользу бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского. Так, 18 апреля — за три дня до второго тура выборов — Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка.

Позже Окружной административный суд Киева принял еще одно решение в пользу Коломойского, отменив решение Нацбанка по определению перечня связанных с банком лиц.

20 апреля Печерский суд Киева отменил имущественное поручительство Коломойского по кредитам, которые Национальный банк выдал ПриватБанку в 2013 году. Общая сумма кредитов составляет 9,2 млрд грн ($349 млн). Впоследствии Коломойский подал 5 исков об отмене своих долгов перед НБУ по поручительствам в пользу ПриватБанка.

Накануне Игорь Коломойский заявил, что судами о признании незаконным национализации ПриватБанка он хочет вернуть себе свою долю в банке в размере около 22-24%. Подобный «взаимозачет долгов» и возвращение Коломойскому $2 млрд якобы его капитала в ПриватБанке ранее предлагали в команде президента Украины Владимира Зеленского.


Поделиться: