Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины принял решение о назначении внеплановой проверки канала NewsOne.

Об этом на внеочередном заседании договорились члены Нацсовета, передает корреспондент Громадского.

«Я убежден, что мы докажем факты разжигания вражды в отношении отдельных групп украинского общества, где украинское гражданское общество неоднократно участники передач называют «фашистами». Мы докажем факты разжигания. Это уже вторая санкция в отношении телеканала, которая позволит нам обратиться в суд по поводу отзыва лицензии», — заявил член Нацсовета Сергей Костинский.

На сегодня полномочия Нацсовета ограничены правом применять санкции в виде объявления предупреждений, выписывания штрафов и обращения в суд по вопросам аннулирования лицензии.

«Мы неоднократно применяли санкции в виде объявления предупреждения и штрафа телеканалу NewsOne, однако мы видим, что нарушения все же происходят. Поэтому предложено провести еще одну проверку телеканала», — отметила заместитель главы Нацсовета Ульяна Фещук.

Фещук добавила, что Нацсовет предлагает создать рабочую группу с участием СБУ, СНБО, НАБУ, НАПК для предотвращения антиукраинских действий юридических лиц, чтобы эффективно противодействовать вызовам в информационном поле.

Также Нацсовет попросит Верховную Раду расширить его полномочия, в частности, в отношении приостановления лицензий.

Напомним, телеканал бизнес-партнера Виктора Медведчука NewsOne и российский пропагандистский канал «Россия24» 12 июля планировали провести телемост под названием «Надо поговорить».

В связи с этим СБУ инициировала заседание СНБО и предложила ввести санкции против телеканалов NewsOne и «112 Украина».

После этого NewsOne заявил об отмене телемоста с Россией из-за угроз журналистам. На канале утверждают, что хотели телемост с Украинской в России и без политиков и пропагандистов.

Зеленский назвал анонсированный телемост между украинским телеканалом NewsOne и российским каналом «Россия 24» дешевым пиарходом, который призван разделить украинцев на два лагеря. А также предложил Путину провести переговоры по ситуации на Донбассе в Минске в присутствии лидеров США, Франции, Германии и Великобритании.

Генеральная прокуратура Украины завела дело о покушении на госизмену из-за телемоста NewsOne с российским каналом, причастных к планированию моста вызвали на допрос. Генпрокурор Юрий Луценко также заявил, что конечные владельцы NewsOne могут быть связаны с российским «Промсвязьбанком».

Поделиться: