На сайте Верховной Рады зарегистрировали законопроект, которым предлагается гарантировать выплату «зеленого» тарифа всем домашним солнечным электростанциям (СЭС).

Соответствующий законопроект №10318 появился на сайте парламента.

Кроме этого, законопроектом предлагается отложить на 3 месяца введение в Украине нового рынка электроэнергии.

Пока текста законопроекта и пояснительной записки к нему не опубликовано.

«В условиях, которые сегодня сложились, — отставка правительства, роспуск Верховной Рады и внеочередные парламентские выборы — никто не имеет права рисковать интересами украинских граждан и экономики Украины», — сообщил один из соавторов законопроекта Александр Домбровский в Facebook.

«Как и обещали, в законопроекте регулируем интересы потребителей, установивших или планировавших до конца 2019 года установить домашние солнечные электростанции мощностью до 30 кВт», — добавил Домбровский.

Ранее парламент принял законопроект, запрещающий выплачивать «зеленый тариф» домашним СЭС, панели которых установлены не на крышах домов, а на земле.

Отметим, что закон, который содержит данную противоречивую норму парламент принял 26 апреля. 20 мая бывший президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон. Ранее сообщалось, что эти изменения будут касаться не только новых СЭС, но и тех, что уже введены в эксплуатацию, ведь «зеленый» тариф им перестанут назначать со следующего квартала.

Соответствующую поправку внесли после письма Министерства энергетики Украины в Кабмин, в котором предлагалось принять соответствующее решение.

Отметим, что с начала года 1400 украинских семей установили домашние СЭС. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Ранее стало известно, что в принятом Радой законе, который вводит новые правила налогообложения посылок, содержатся нормы, которые освобождают от НДС оборудования для солнечных и ветровых электростанций.

В Госэнергоэффективности сообщали, что количество домашних солнечных электростанций в Украине возросла в 375 раз за последние 4 года.

Поделиться: