Утром 5 марта эвакуированные из Китая граждане смогут покинуть медицинский центр «Новые Санжары», если последние результаты исследования на коронавирус окажутся отрицательными.

Об этом в интервью hromadske сообщила минстр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

«Мы еще должны переждать до конца среды. Если результаты всех исследований будут отрицательными, они (эвакуированные — ред.) уже в четверг смогут быть в своих родных городах», — рассказала министр.

Скалецкая пояснила, что финальные результаты тестов будут известны вечером 4 марта. Если коронавирус не обнаружат, эвакуированные и сама министр смогут покинуть медицинский центр утром 5 марта.

Напомним, самолет с эвакуированными из китайского города Ухань украинцами и иностранцами утром 20 февраля приземлился в Харькове. На борту находились 45 украинцев и 27 иностранцев, а также экипаж и врачи. Отмечается, что все они здоровы и без симптомов коронавируса.

Вечером 20 февраля их отвезли на автобусах в поселок Новые Санжары в Полтавской области. Местные жители этому пытались помешать и, в частности, разожгли костер посреди дороги.

Впрочем, когда автобусы подъехали, правоохранители оттеснили их и освободили дорогу. Однако не обошлось без столкновений: агрессивно настроенные люди бросали камни как в полицию, так и в автобусы с эвакуированными украинцами и иностранцами. Также один из мужчин пытался наехать на полицейских автомобилем, а одному правоохранителю камнем проломили голову. В общем пострадали 9 правоохранителей и один гражданский. Полиция возбудила пять уголовных дел.

Поделиться: