Вечером в пятницу, 18 января, закончилось первое совместное заседание Общественного совета международных экспертов и Высшей квалификационной комиссии судей. По его итогам 8 кандидатов исключили из конкурса на должность судьи Антикоррупционного суда, сообщает Центр противодействия коррупции.

Так, претендовать на должности судей Антикоррупционного суда уже не могут Голуб Оксана, Загородний Анатолий, Заец Тарас, Квятковский Анатолий, Кулинич Юрий, Мартынов Евгений, Тишко Дмитрий и Штульман Игорь.

Они имели возможность прокомментировать сомнения в добропорядочности и профессионализме, высказанные по поводу них международными экспертами, а также ответить на дополнительные вопросы.

Один из кандидатов Юрий Кулинич не прибыл на заседание из-за больничный, направив письмо с просьбой перенести рассмотрение его кандидатуры. Однако Совет и Комиссия приняли единогласное решение о рассмотрении кандидатуры Кулинича сегодня.

Следующие совместные заседания Комиссии и Общественного совета международных экспертов запланированы на 21 января, 22 января, 23 января, 24 января и 28 января.

Напомним, в ноябре 2018 года Высшая квалификационная комиссия судей Украины избрала шестерых членов Общественного совета международных экспертов (ОСМЭ), которые будут заниматься отбором судей Высшего антикоррупционного суда.

Если по меньшей мере трое из шести членов ОСМЭ не проголосуют за подтверждение добропорядочности и профессионализма какого-то кандидата, такого кандидата исключат из конкурса.

В целом документы на должность судьи по состоянию на 24 сентября подали 342 кандидата, из них 240 в суды первой инстанции, 102 — в апелляционную палату.

Всего в Высший антикоррупционный суд планируют набрать 39 судей, из них — 12 должностей в Апелляционную палату.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Если не удастся Украине, это вообще невозможно» — американский судья, который помогает создать антикоррупционный суд

В июле премьер Гройсман поручил за месяц найти помещение для Антикоррупционного суда.

7 июня 2018 Верховная Рада приняла закон об Антикоррупционном судево втором чтении на заседании 7 июня. «За» проголосовали 317 депутатов. В Венецианской комиссии приветствовали принятие закона об Антикоррупционном суде.

12 июля 2018 Рада одобрила поправки к закону об Антикоррупционном суде, на которых настаивали в МВФ.

11 июня президент Порошенко подписал закон про Антикоррупционный суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первостепенная задача Украины — создать независимый антикоррупционный суд, — постоянный представитель МВФ в Украине

Создание Антикоррупционного суда - одно из требований международных партнеров Украины для дальнейшего сотрудничества. Среди его запланированных функций - расследование дел Национального антикоррупционного бюро о коррупции среди чиновников. Среди других требований - повышение цен на газ для населения и сбалансирования государственного бюджета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем Украине нужен Антикоррупционный суд

Поделиться: