Убытки Украины, Беларуси и европейских стран от попадания загрязненной российской нефти в трубопровод «Дружба» могут составить до 100 млн долларов.

Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак, передает российский «Интерфакс»

«Это не миллиарды долларов и даже не сотни миллионов. Общая ситуация, которая требует компенсации может быть меньше 100 млн долларов, но будем считать более конкретно по факту», — заявил Новак.

По его словам, расчет размера убытков еще не начался, потому что сейчас идет работа по восстановлению работы нефтепровода «Дружба» и поставки нефти в ЕС. Загрязненную хлорорганическими соединениями нефть, которая может нанести вред оборудованию нефтеперерабатывающих заводов, могут продавать со скидкой.

Ранее сообщалось, что у портов ЕС стоят минимум 10 танкеров с загрязненной российской нефтью, которую никто не хочет принимать. В Минэнерго РФ заявляли, что планируют окончательно возобновить поставки незагрязненной нефти до конца мая.

Напомним:

  • Украина проводила переговоры с Россией об освобождении не менее одной ветви трубопровода «Дружба» от загрязненной нефти для того, чтобы восстановить ее транзит в ЕС.
  • 21 апреля в Беларуси сообщали, что нефть, которую туда поставляет Россия, имеет высокое содержание хлорорганических соединений, которые могут повредить оборудование НПЗ.
  • 22 апреля Беларусь ограничила экспорт нефтепродуктов в другие страны. Доля белорусского топлива на украинском рынке составляет около 33%.
  • 23 апреля стало известно, что российская низкокачественная нефть поступила в Польшу и Украину.
  • Впоследствии стало известно, что Польша и Германия отказались от низкокачественной российской нефти, которую они покупают через нефтепровод «Дружба».
  • 25 апреля компания «Укртранснафта» прекратила транзит российской нефти по магистральному нефтепроводу «Дружба», который проходит через территорию Беларуси. Об отказе от покупки нефти сообщили и в Словакии.
  • Убытки от получения некачественной нефти из России в Беларусь оценили в $100 млн.
  • Российское Минэнерго сообщило, что ожидает быстрое и конструктивное решение ситуации с поставками. Впоследствии в России заявили, что кто-то умышленно загрязнил нефть.
  • В следственном комитете РФ сообщили, что причиной загрязнения российской нефти стало то, что поставщики хотели скрыть хищения на сумму 15 тысяч долларов. В этом деле задержали первых четырех человек.
  • Вследствие загрязнения в России было приведено в непригодное для эксплуатации состояние восемь резервуаров с нефтью, а в трубопроводе «Дружба» оказалось пяти миллионов тонн загрязненной нефти, непригодной для эксплуатации. Убытки от поставок загрязненной нефти только в Беларуси оценили в 100 млн долларов.
  • 30 апреля Беларусь полностью прекратила поставки нефти по трубопроводу «Дружба» из-за наличия в нем загрязненной нефти.
Поделиться: