Одесский активист Олег Михайлик, на которого в сентябре 2018 года было совершено покушение, рассказал, что в его деле прекратили досудебное расследование.

Об этом сообщает УНИАН.

«22 сентября 2018 года в самом центре Одессы, в 100 метрах от Управления Нацполиции меня расстрелял наемный киллер ... Мне повезло, таким образом я попал в печальный и совсем не почетный "список Екатерины Гандзюк", мне повезло, потому что я остался жив, а она, к сожалению, погибла», — отметил активист.

Михайлик также напомнил, что по подозрению в покушении на него правоохранители задержали трех граждан Грузии, а у сожительницы одного из них обнаружили пистолет с патронами.

«Их обвиняли, что они якобы стреляли из этого пистолета. Оказалось, что из пистолета нельзя было стрелять, они в это время были в другой части города, один из них инвалид и передвигается только на коляске ... Впоследствии практически все версии рассыпались», — добавил он.

Активист также рассказал, что ему самостоятельно удалось добиться проведения экспертизы, которая определила место, с которого стреляли, а также, что выстрел был произведен из окна машины и из оружия с глушителем. Однако, никаких других версий покушения, кроме той, которую выдвигало Главное управление Нацполиции в Одесской области, следователи не рассматривали.

Михайлик сказал, что несмотря на то, что покушение на него вызвало значительный резонанс, за год расследование дела практически не продвинулось.

Активист сообщил, что недавно получил письмо с копией постановления от 31 июля о прекращении проведения следственных действий и досудебного расследования дела о покушении на него. Но ознакомиться с результатами расследования ни Михайлику, ни адвокату так и не удалось.

«На сегодняшний день, несмотря на резонанс, дело приостановлено, потому что есть повод — отсутствие пули», — добавил Михайлик.

По его словам, пуля осталась у правоохранителей в Германии, где ему проводили операцию по ее извлечению.

Он отметил, что подал в суд, чтобы заставить следователя предоставить документы о результатах расследования.

Он призвал правоохранителей объединить все дела о нападении на одесских активистов в одно и передать это дело на расследование в СБУ.

«Мы совместно с Украинским Хельсинским союзом по правам человека готовим обращение в Европейский суд против государства Украина и тех, кто фактически ничего не хочет делать или продал это дело ... Нам ничего другого не остается, кроме как привлекать внимание мировой общественности и президента к этому делу», — подытожил Михайлик.

Ранее сообщалось, что в Одессе суд изменил меру пресечения двум подозреваемым в покушении на одесского активиста Олега Михайлика Манучару Варшанидзе и Лаши Герасину с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест.

Напомним:

  • Вечером 22 сентября 2018 года в Одессе стреляли в активиста, руководителя городской организации партии «Сила людей» Олега Михайлика, он попал в больницу в состоянии клинической смерти. В политической партии «Сила людей» заявили, что за нападением на ее члена, может стоять местная власть Одессы.
  • К расследованию нападения на Михайлика привлекли СБУ. Днем 23 сентября в Одессе около сотни людей вышли на протест из-за нападения на Михайлика. Общественность выдвинула требования к президенту, полиции и СБУ из-за нападения в Одессе на активиста Михайлика. Сначала следствие рассматривало 5 версий нападения. Впоследствии 2 версии отвергли.
  • 25 сентября по делу о нападении на Олега Михайлика задержали трех подозреваемых . Все задержанные - грузинской национальности. Михайлик заявил, что не знает подозреваемых в покушении на него, задержанных полицией. 22 ноября одного из них отпустили из СИЗО под домашний арест.
  • 19 января Олега Михайлика выписали из немецкой клиники, где ему сделали операцию и удалили пулю из легкого.
  • Михайлику сделали операцию, которая длилась почти 5 часов. Вместе с пулей врачи были вынуждены удалить часть его легкого.
  • В декабре 2018 года дело о нападении на Михайлика передали в Киев, чтобы обеспечить более качественное расследование, однако в июне дело вернули в Одессу.
Поделиться: