В течении 2020-2024 годов Оператор газотранспортной системы Украины планирует получить 225 млрд грн ($9,4 млрд) доходов.

Об этом сообщают в пресс-службе государственной компании.

«Совокупный доход ОГТСУ в 2020-2024 годах составит 225 млрд грн (с НДС). Из них 40 млрд грн — от транспортировки газа внутри Украины и 185 млрд грн — от транзита (по текущим тарифам на транспортировку газа, утвержденными НКРЕКП)», — сообщили в операторе ГТС.

Там отмечают, что в случае, если бы Украина и Россия не подписали бы контракты на транзит газа, то доходы компании составили 123 млрд грн, из которых только 8 млрд — за транзит газа в другие страны.

В частности, у оператора ГТС отмечают, что подписание контракта на транзит российского газа в Европу позволило существенно снизить тарифы на транзит газа внутри Украины, что отразится на тарифах на газ для населения и бизнеса.

Накануне в Нафтогазе сообщили, что планируют получить от Оператора ГТС 180 млрд грн ($7,5 млрд) за передачу газотранспортной системы Украины.

Ранее в операторе ГТС сообщали, что ежегодно транзит российского газа будет приносить Украине 2% ВВП.

30 декабря, за сутки до окончания соглашения о транзите газа, Украина и Россия подписали новый контракт на транзит, а также ряд других договоренностей. Среди них, в частности, отказ Нафтогаза и Газпрома от судебных споров друг против друга, выплата Газпромом $2,9 млрд компенсации по решению арбитражей и прощение Украиной $7,4 млрд штрафа за нарушение Газпромом антимонопольного законодательства.

Поделиться: