Украинская православная церковь Киевского патриархата временно отказалась от своего статуса патриархата для получения томоса, впрочем сам Киевский патриархат после создания Православной церкви Украины не ликвидирован.

Об этом почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил в своем обращении к православной пастве.

Он указал, что для предоставления томоса об автокефалии Вселенский патриархат просил отказаться КП от статуса патриархата, ведь патриархат не может быть частью митрополии (которой стала ПЦУ). Если бы церковь не отказалась, Константинополь не имел бы права давать томос.

«Поэтому наш отказ от статуса Патриархата была чисто ситуативным», — говорится в обращении.

Ликвидировать КП может только Поместный Собор церкви, который ее создал. Такого собора не проводили, а следовательно — «Киевский Патриархат остается, он продолжает действовать, тем более, что он зарегистрирован в государственных органах».

Отметим, что на следующий день после Объединительного собора (на котором выбрали предстоятеля ПЦУ Епифания) представитель КП архиепископ Евстратий Зоря заявил — Киевский патриархат и Автокефальная церковь объединились и решили о самороспуске.

Напомним

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно соотносится с политико-административным делением и государственными границами.

Поделиться: