В случае, если решение суда о незаконности национализации ПриватБанка вступит в силу, это «уничтожит монетарную политику Украины», приведет к стремительной инфляции и росту курса валют.

Об этом сообщил глава наблюдательного совета ПриватБанка Энгин Акчакоча в интервью «Радио НВ».

«В финансовых терминах, это просто уничтожит вашу монетарную политику, потому что она стоит на двух «ногах» — это процентная ставка и обменный курс», — сообщил Акчакоча.

По его словам, в случае вступления в силу решения Окружного административного суда, Украину может постичь новый кризис, а направление движения государства «изменится на 180 градусов».

Напомним, что за несколько дней до президентских выборов суды приняли сразу три решения в пользу бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского. Так, 18 апреля — за три дня до второго тура выборов — Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка.

Позже Окружной административный суд Киева принял еще одно решение в пользу Коломойского, отменив решение Нацбанка по определению перечня связанных с банком лиц.

20 апреля Печерский суд Киева отменил имущественную поручительство Коломойского по кредитам, которые Национальный банк выдал ПриватБанку в 2013 году. Общая сумма кредитов составляет 9,2 млрд грн ($343,7 млн).

Впоследствии Коломойский подал 5 исков об отмене своих долгов перед НБУ по поручительствам в пользу ПриватБанка.

Поделиться: